Соловецкое. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Богородицкая церковь

Соловецкое. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектор:И.А. Чарушин
Кировская область, Орловский район, село Соловецкое

Координаты: 58.78246, 48.811467
Проезд: Трасса Р-176 Киров-Котельнич. После д. Кузнецы (примерно 60км. От Кирова), правый поворот по указателю на Колково. Далее через Колково и Степановщину на Соловецкое. Всего от Кирова порядка 87км. Второй вариант – в районе д. Красногоры повернуть направо на Цепели-Чудиново, далее через Коробовщину до ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Трасса Р-176 Киров-Котельнич. После д. Кузнецы (примерно 60км. От Кирова), правый поворот по указателю на Колково. Далее через Колково и Степановщину на Соловецкое. Всего от Кирова порядка 87км. Второй вариант – в районе д. Красногоры повернуть направо на Цепели-Чудиново, далее через Коробовщину до Соловецкого. Расстояние примерно одинаковое. Можно проехать круг Чудиново-Соловецкое-Колково, и таким образом посетить несколько объектов.

После установки креста и ремонта кровли, видимых изменений в облике церкви нет.
21 октября 2018
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Соловецкое, Орловский район, Кировская область
Лариса Анатольевна
сразу другой вид
Ярослав Н
Богородицкая церковь и с.Соловецкое
Dmitry Zonov
Световой барабан Богородицкой церкви
Dmitry Zonov
церковный подвал
Освящение креста в селе Соловецком 29.06.14
Юлия Кис

Ангелина Леттова

Ангелина Леттова  8 февраля 2013
Возведение этого храма началось в 1902 году на народные пожертвования и продолжалось 5 лет. В 1908 году оно было завершено, церковь освятили, и в ней начались службы. Приход храма составляли 56 сел.
До революции в селе, которое было довольно крупном в Орловском уезде, было 2 храма: тот, о котором идет речь и построенная в 1863 году деревянная церковь. Так же здесь находились торговые лавки купцов Мелкишева, Назарова и Перминова, каменное двухэтажное здание, в котором размещались приходская библиотека и кредитное товарищество.
Церковь недействующая.

С сайта kirovkray.ru

Богородицкая церковь каменная, построена в 1908 г., и деревянная, построена в 1863 г. расстоянием от г. Вятки в 85 верстах, от уездного города в 30 верстах. Часовня деревянная в деревне Бобылевской, построена в 1894 г. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные. Земли: удобной 34 десятины, в том числе усадебной 7 десятин, пахотной 15 десятин, сенокосной 12 десятин, неудобной 36 десятин. Братский денежный доход: содержание от казны 931 руб. на причт; кружечный раздел: священника 396 руб. 15 коп., диакона 264 руб. 10 коп, псаломщика 132 руб. 5 коп. Руги собирается на весь причт до 50 пуд. ржи и 60 пуд. овса. Прихожан: православных русских 2526 муж. пола, 2687 жен. пола. Приход состоит из 56 селений, расстоянием до 10 верст.

Село расположено в долине, на правом берегу маленькой речки Тутычи, в засуху пересыхающей на перекатах. С трех сторон окружено мелким лесом. Виды вокруг села скучные, однообразные. В приходе две школы, из них одна в селе земская смешанная и церковно-приходская в деревне Кумачах в 4 верстах. Главное занятие прихожан - земледелие, но оно находится в крайне плохом состоянии. Многие из прихожан занимаются ремеслами: кузнечным, овинным, шерстобитным, вязанием рыболовных снастей, выделкою из дерева лопат, лукошек и пр. В последнее время развит и отхожий промысел. Есть в приходе торгаши – коробейники, которые ездят в Сибирь с мелким товаром.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».