Сям-Можга. Церковь Михаила Архангела.

Сям-Можга. Церковь Михаила Архангела

Паперть
Храмозданная надпись
Взято из паспорта памятника

Пётр Иевлев.

Как следует из храмозданной надписи: "Храм сей в селе Сям-Можга устроен в 1902 году на средства прихожан и пожертвования частных благотворителей в царствовании императора Николая II-го при священнике Василии Кибардине и церковном старосте Илларионе Кокоулине. И освящён по благословению преосвященного Филарета, епископа Вятского и Слободского 1909 г декабря 9-го дня в честь Архистратига Божия Михаила протоиереем Николаем Кибординым". Этот храм - один из красивейших по Удмуртии храмов. При освящении его присутствовало 12 священников. Он виден издалека, когда ещё само село не видно с дороги, ведущей к нему. В этом храме никогда не прекращались богослужения!

По словам местных жителей, особенно большая "работа" по закрытию храма была проведена фанатиками-атеистами в 1960-е годы. Тогда подписи о закрытии храма собирали даже у младших школьников. Однако, и на этот раз всё обошлось благополучно. К сожалению, попасть в сам храм черезвычайно сложно, если только вы не приедете с расчётом на ночь или на своей машине... Удивительня сохранность и необычайные архитектурные формы создают неповторимые впечатления каждому, посещающему Сям-Можгу.

Т.  17 января 2014

Приход с. Сям-Можга открыт по указу Св. Синода от 13 марта 1861 г. № 709. В его состав вошли селения, ранее входившие в приходы сел Вавож, Мултан, Сюмси, Ува-Тукля; в 1889 г. в составе прихода числились: с. Сям-Можга, д. Какмож, д. Кабаново, д. Кэйшур, д. Сюровай, д. Нуркан, д. Асаново, д. Большая Инга, д. Малая Инга, д. Старцево, д. Митрейшур, д. Чежи, д. Берестово, д. Мухачево, д. Русский Уваршур, д. Маковыр, д. Ураково, д. Березгурт, д. Гурклуд, д. Вотский Уватшур, д. Гульцо, д. Пуштовай, д. Тальяны, д. Ахтемыр-Ошмес, д. Малый Сардык.

Деревянная церковь была построена на средства прихожан в 1861 г. с одним престолом и освящена 24 марта 1862 г. в честь Св. Василия Великого. В 1868 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство, в 1878 г. – церковно-приходская школа, в 1885 г. – 2-комплектная. В 1902 г. начато строительство каменного храма. Строительство велось на средства прихожан и частных благотворителей. Церковь построена в 1907 г. Главный престол церкви освящен 9 декабря 1909 г. во имя Архангела Михаила.

Деревянная Васильевская церковь, после завершения строительства каменного храма, была закрыта. Михайло-Архангельская церковь осталась действующей церковью.

Архивная служба Удмуртии

Село Сям-Можга было основано 1861 году. Тогда же, по указу Священного Синода от 13 марта 1861 года, был открыт приход. Сразу же была заложена и построена первая церковь. Она была деревянная, и построена на средства прихожан. Старостой церкви был назначен Илларион Кокоулин. Освятили ее в честь святого Василия Великого. Церковь добросовестно служила на благо прихожан: в 1868 году при церкви было открыто церковно-приходское попечительство, а в 1878 году церковно-приходская школа.

Первым настоятелем церкви был Протоирей Матфей Кибардин. Этому человеку было суждено сыграть основную роль в основании Михайло-Архангельской церкви. Еще при строительстве деревянной церкви он понимал, что прихожанам будет нужен новый храм. Места тогда здесь были людные. Например, к 1889 году в составе Сям-Можгинского прихода были следующие села и деревни: Вавож, Мултан, Сюмси, Ува-Тукля, Какмож, Кабаново, Кэйшур, Сюровай, Нуркан, Асаново, Большая Инга, Старцево, Митрейшур, Чежи, Берестово, Мухачево, Русский Уваршур, Маковыр, Ураково, Беренгурт, Гурклуд, Вотский Уватшур, Гульцо, Пуштовай, Тальяны, Ахтемыр-Ошмес, Малый Сардык.

В 1902 году было начато строительство каменного храма. Строительство велось на средства прихожан и частных благотворителей. Кроме этого, собирались пожертвования на кладку, провизию для строителей. Кроме профессиональной бригады строителей активно помогал строить сам народ. Пять лет потребовалось, чтобы возвести церковь. Протоирей Матфей Кибардин совсем немного не дожил до окончания строительства церкви в 1907 году. Его дело продолжил сын, священник Василий Кибардин.

9 декабря 1909 года он освятил церковь по благословлению архиепископа Вятского и Слободского Филарета. Главный престол был освящен во имя Архангела Михаила. Деревянная Васильевская церковь после завершения строительства каменного храма была закрыта.

В феврале 1917 г. началась революция в Петрограде. Хаос, порожденный революцией, затронул всех в России. Не была исключением и церковь.

По описанием очевидцев, в Сям Можге, как и во многих селах и городах того времени, шли бои между красными и белыми. Несмотря на смуту, церковь действовала. Убитых в боях хоронили в общей могиле, которая находится на территории церкви.

Приход к власти большевиков повлек за собой санкции против храма. В 1930 году было принято решение закрыть церковь. Закрыть в те года часто значило использовать под различные нужды или уничтожить. По инициативе местного самоуправления снаряжается отряд, который должен был ликвидировать церковь.

К счастью, этого не удалось сделать. После этого случая людям стало известно о попытке ликвидировать церковь, многие, чтобы предотвратить новую попытку разрушения, собирали подписи, делали все возможное, чтобы сохранить церковь. И храм выстоял!

100 лет Михаило-Архангельскому храму в селе Сям МожгаКроме сбитых со звонницы колоколов новая власть значительного вреда церкви не принесла. Чего не скажешь о людях - свидетельств за долгий период с 1920-по 1960 гг. о тех, кто служил в церкви, не сохранилось. Известна лишь судьба сына первого настоятеля церкви Василия. Он не был сослан в лагеря, и умер в родном селе. Местные жители даже указывают место, где он захоронен.

С началом Великой Отечественной войны, как это и бывает в особо тяжелые годы, потребность в храме была настолько сильной, что Михайло-Архангельскую церковь открыли. Это произошло в 1942 году, когда страна переживала одни из самых страшных периодов в своей истории. В период войны в церкви служили священники, имена которых в истории храма не сохранились. Без всякого указа они приезжали в церковь и совершали богослужения.

С тех пор Михайло-Архангельская церковь больше не закрывалась. В послевоенный период храм частично реставрировался. В 60-года XX века был организован придел, который обеспечивал работу храма в зимнее время, так как не было средств на полноценное отопление.

В 1990-е годы, при помощи благотворителей, был произведен ремонт церкви, а в 1992 году предприятием «Ижсталь» были отлиты и установлены новые колокола.

Архитектор - И.А. Чарушин.

Второй престол - Василия Великого - устроен в северной нижней галерее, перенесён сюда из закрытой старой церкви.