Фильтяево. Церковь Николая Чудотворца.

Фильтяево. Церковь Николая Чудотворца

Dmitry Zonov
Площадка хоров и лестница к ней
Dmitry Zonov

Лариса Торопова  19 июня 2012

Утмановская Николаевская церковь, 1810 года. Каменная, трехпрестольная. Престолы свт. Николая Мирликийского, свт. Афанасия Александрийского, вмч. Георгия Победоносца. В 1904 г. значительно перестроена.

Марина Зуйкова  9 мая 2019

Из ведомости о церкви Святителя Николая, Архиепископа Мирликийского Чудотворца за 1917-й год. «Церковь построена в 1810 году тщанием прихожан. В 1904 году подверглась капитальному переустройству в некоторых частях. В ней главный храм освящен в 1825 году, северный придел – 26 января 1916 года, а южный 3 декабря 1909 года. С какого времени и по какому случаю начала существовать церковь в сем приходе, об этом ни письменных документов, ни устных преданий – нет. Зданием церковь каменная, крыта железом, крепка. В связи с ней каменная колокольня, крыта железом, крепка. Вокруг церкви устроена каменная, с железными решетками, ограда. Престолов три: главный – во имя Святого Николая Мирликийского Чудотворца, в приделах: южном – Святого Афанасия Патриарха Александрийского, северном – во имя Святого Великомученика Георгия.

По штату жалованием положено: священнику – 300 рублей, диакону – 150 рублей и псаломщику – 100 рублей. Просфорня содержится добровольными сборами от прихода. Кружечных доходов за 1917-й год получено 660 рублей. Всего вообще в 1917 году получено всем причтом 3737 рублей 95 копеек.

Земли при церкви состоит: всего 47 десятин. 1052 квадратных сажени, неудобной под дорогами и рекой 9 десятин, 1244 квадратных сажени.

Дома для священно- и церковнослужителей на церковной усадебной земле: для священника и диакона построены тщанием церкви, а для псаломщика – прихожанами в 1870, 1895, 1906 годах. Другие здания, принадлежащие церкви: каменное здание для помещения церковно-приходской школы, а с 1 сентября 1917 года отдано на три года под помещение земского училища. В связи с ним каменная церковная сторожка, внутри церковной ограды, крыта железом; одноэтажный деревянный дом для помещения приюта и квартиры учительниц; одноэтажный деревянный дом для помещения рабочих; четыре номера каменных лавок и семь деревянных и восемь номеров тесовых балаганов, от которых церковь получает до 44 рублей; каменная крытая железом усыпальница внутри церковной ограды.

Приписанных к сей церкви церквей нет, часовня одна – при деревне Фалалеевой Горе, деревянная, одноэтажная, в честь Покрова Пресвятой Богородицы, устроена в 1903 году, в память о Бозе Почивавшего Государя Александра III, по резолюции Преосвященнейшего Гавриила от 6 января 1902 года. При часовне открыта с 1 сентября 1904 года церковно-приходская школа, а с 1 сентября 1917 года земское училище.
Имеющиеся в приходе школы: Утмановское Николаевское земское училище, Фалалеевское, Ивковское и Чухаревское училища.

Утмановская Николаевская школа помещается в доме церковном. На содержание ее отпускается от церкви за первую половину учебного года 75 рублей и от местного попечительства 11 рублей. В сем году в ней обучается 35 мальчиков и 12 девочек, открыта в 1881 году. Фалалеевская содержится на средства крестьян деревни Фалалеевой Горы, от которых за первую половину учебного года поступило 80 рублей. В ней обучается 29 мальчиков и 10 девочек, открыта в 1902 году. Ивковское земское училище помещается в наемном доме. Учащихся в нем 40 мальчиков и 28 девочек, открыто в 1912 году. Чухаревское земское училище помещается в наемном доме, учащихся 38 мальчиков и 16 девочек, открыто в 1909 году. Содержатся училища на средства уездного земства.

Законоучительские обязанности исполняют: в Утмановской Николаевской и Чухаревской земской приходской священник Александр Алешинцев, в Фалалеевской земской – учительница Александра Усова и в Ивковской земской – диакон Сергей Попов. Попечительство существует с 1870 года. В настоящее время с 1911 года представителем попечительства состоит приходской священник Александр Алешинцев и членами, кроме непременных, прихожане в числе пяти человек, а именно: Павел Пихтин, Федор Меньшенин, Василий Лушников и до 14 сентября Иоанн Марков, который 14 сентября умер.

В приходе церкви в селе Утмановско-Николаевском три двора духовных лиц, в 27 деревнях прихода 513 крестьянских дворов и один мещанский двор. Итого в приходе 517 дворов и в них 1396 мужчин и 1520 женщин».

Из послужных списков на 1917 год: «Священник Александр Матфиев Алешинцев, 53 лет, окончил полный курс Вологодской духовной семинарии с аттестатом первого разряда. Определен в диаконы к Шолгской Троицкой церкви в 1885 году, в 1886 году определен в священники к сей Утмановской Николаевской церкви. В 1891 году награжден набедренником, в 1900 награжден скуфьею, в 1907 году награжден камилавкою, в 1915 году награжден орденом Святой Анны 3 степени. Имеет жену Веру Ильину, детей Лидию, Надежду, Марию, Зинаиду, Феодосию, Софью. Просфорня Маргарита Иоанновна Ивонинская – вдова. Церковный староста Григорий Симеонов Кузнецов, 55 лет, грамотен, должность церковного старосты проходит с 1914 года, имеет жену Анну Львову 58 лет. Диакон Сергей Николаев Попов, 28 лет, окончил второй класс Вологодской духовной семинарии, назначен исправляющим должность псаломщика при Пушемской Николаевской церкви в 1908 году. В 1914 году рукоположен в диаконы к сей Утмановской Николаевской церкви. Имеет жену Евгению Алексееву и детей: Ольгу, Надежду, Марию. Псаломщик Иоанн Николаев Миролюбов, 48 лет, определен во псаломщика к сей церкви в 1890, в 1901 году посвящен в стихарь. Имеет жену Татиану Данилову и детей: Лидию, Феодосию, Ларису, Николая, Алексея».

Пластинин А.Н. Записки по истории церквей