Нижняя Боевка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Нижняя Боевка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Орловская область, Сосковский р-н, д. Нижняя Боёвка.

Координаты: 52.795443, 35.574297
Проезд:храм находился в 400 м западнее околицы д. Нижняя Боёвка. Сейчас полностью разрушен, сохранился только поповский колодец.

Федорищев Дмитрий

Федорищев Дмитрий  2 октября 2018

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В 18 веке она была деревянный. «За ветхостью его, в 1817-1819 годах стараниями помещика деревни Холодова, поручика Сергея Алексеевича и супруги его Екатерины Ивановны Сомовых был сооружён того же наименования однопрестольный каменный храм с колокольнею, в расстоянии 1 версты от села». Екатерина Ивановна Сомова, в девичестве Лаврова, в первом браке Лутовинова, была матерью Варвары Петровны Лутовиновой-Тургеневой и соответственно бабкой писателя Ивана Тургенева. Рядом с церковью были похоронена Екатерина Ивановна и её брат генерал-полковник Николай Иванович Лавров, герой войны 1812 года. Но всё это в прошлом, от некрополя и церкви ничего не осталось. Или, вернее, осталось углубление в земле.

Село Нижняя Боевка расположено в 50 верстах от г. Орла и в 20 верстах от г. Кром, при реке Ицке. Приходские деревни: Кочевая, Холодово, Сухая и Озерово. В приходе 1300 душ обоего пола.

Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы в XVIII ст. по ведомости 1734 г. был деревянный. За ветхостью его в 1817-19 гг. стараниями помещика деревни Холодова поручика Сергея Алексеевича и супруги его Екатерины Ивановны Сомовых и иждивением генерал-лейтенанта Николая Ивановича Лаврова был сооружен того же наименования однопрестольный каменный храм с колокольнею, в расстоянии 1 версты от села. В 1890 г. на средства прихожан в нем поновлен иконостас.

При церкви 71 десятина земли; причт двухчленный. С 1886 г. в деревне Холодовой существует земская школа; в 1901 г. в селе Нижней Боевке в собственном здании открыта школа грамоты.