Никульское. Церковь Воскресения Словущего.

церковь Обновления Храма Воскресения Христова

Никульское. Церковь Воскресения Словущего
Церковь. Не действует.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Введения во храм Пресвятой Богородицы
Россия, Ярославская область, Борисоглебский район, с.Никульское

Координаты: 57.416277, 38.882021
Проезд:от Неверково мимо ферм, перед лесом держитесь левой дороги. В лесу колея от МТЗ, реально повиснуть на мостах. От бывшей деревни Поповка дороги как таковой нет. Речку можно переехать перед Андрейцево (заиленный брод), либо дальше по берегу у Никульского есть мост. Итого около 8 км.

Церковь Воскресения Словущего, , Никульское, Борисоглебский район, Ярославская область
Причудливый карниз.

Церковь села Никульского воздвигнута в 1796 году тщанием московского купца Тимофея Доронина. Престолов в ней два: Воскресения Христова и Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Земли 82 десятины. Приход составляют 3 селения: Поповское, Никульское и Андрейцово. Всего домов 71, душ. муж. пола 224, жен. пола 286.

Юрий Верещагин

«…Воскресенская церковь, села Никульскаго в Локсомери, построена в 1786 г. на средства московскаго купца Николая Вас. Доронина и прихожан, каменная, с двумя престолами: 1-й, в настоящей холодной, во имя Обновления храма Воскресения Христова, освящен в 1786 году; 2-й, в приделе теплом, во имя Введения во храм Пресвятыя Богородицы, освящен в 1784 году.

В 1895 году на средства Александра Алексеева Гусева, крестьянина села Никульскаго, было произведено возобновление живописи и позолота иконостаса в летнем храм, а в 1900 г. расширение и реставрирование живописи и позолота иконостаса в зимнем приделе храма. Особо чтится прихожанами икона Тихвинской Божией Матери.

Церковной земли 80 дес. 1820 кв. саж.; дом для священника церковный. Церковнаго капитала 246 руб. бил.

Прихожанъ въ селе Никульском 137 м., 141 ж., в деревне Андрейцеве 64 м., 79 ж.; в деревне Поповке 74 м., 74 ж. Разстояние деревень от церкви Никульское в ¼ вер., Андрейцево ¼ вер. Поповка 1¼ в. Церковь стоит на горе при речке Локсомери.

Почтовый адрес: Неверков. почтовое отделение, Углич. у., в село Никульское в Локсомери.

В селе земское народное училище. Шт. состав причта: священник и псаломщик. Причтоваго капитала 3474 р…»

Рыбин К.Г. «Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. - Ярославль: тип. Губ. земск. управы, 1908 г., стр. 229.