Волковыск. Церковь Николая Чудотворца.

Волковыск. Церковь Николая Чудотворца
РБ, Гродненская область, Волковысский р-н, г.Волковыск, ул. Ленина, 43

Церковь Николая Чудотворца, , Волковыск, Волковысский район, Беларусь, Гродненская область
Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко

Волковысская Николаевская церковь, памятник архитектуры позднего классицизма с элементами псевдорусского стиля. Построена в 1874 году из кирпича в центре города (ул. Ленина). 8-гранный основной объем с прямоугольной апсидой и притворам. На главном фасаде 2-ярусная башня-колокольня, первый ее ярус прямоугольное в плане, второй - 8-гранный, накрытый шатром. Главный вход выделен килепадобным фронтоном. Притвор и апсида - прямоугольные с лиштвами, завершен широким карнизом и фризом с арочным поясом. Центральная грань апсиды фланкирована пилястрами, завершена 3-угольным фронтоном и декорирована арочной нишей в центре.

Интерьер зальный, перекрытие деревянное, плоское. В храме деревянный 2-ярусный иконостас, декорированы накладной резьбой, покрытый позолотой.

"Архитектура Беларуси. Энциклопедический справочник", Минск 1993, стр. 108

Елена Григорьева

В 1874 г. в предместье Замостье была построена небольшая каменная церковь. В 1875 г. благочинный Волковысского округа Климент Смольский торжественно освятил её во имя святителя Николая. Строилась она на деньги, пожертвованные существовавшему в городе Петро-Павловскому братству, местными жителями и благотворителями из разных концов России. 4 290 рублей 60 копеек выделило и государство. В то время местный причт насчитывал 1120 человек.

В 20-е г.г. XX в. Свято-Николаевская церковь была обращена в гарнизонный католический костёл. Его возвратили православным в 1941 г., когда сгорел местный Петро-Павловский храм.

По материалам доклада В.П. Коржича (Волковыск) на научно-практической конференции, проведенной в Волковыске 22 декабря 1995 г.; http://myguidebook.ru/b/book/460546571/31