Овсянниково. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Престолы:Богоявления Господня
Тульская область, Ефремовский район, с.Овсянниково

Проезд:автодорогой Ефремов-М4-Овсянниково. Через село к фермам.

Артем Меньшиков

Каменная церковь построена в 1816 г. на средства помещика Ивана Аблова. Престол один - в честь Святого Богоявления Господня.
В приходе: с. Овсянниково, д. Глубочки, д. Малые Глубочки. Время образования прихода не установлено.

Источники: Государственный архив Тульской области (ГАТО). Ф. 2068, III кат., 1 ед. хр., 1815-1834 гг., 1 оп. (рукопись). Общая метрическая книга.

Приход в селе Овсянникова находится в 115 верстах от г. Тулы и 12 верстах от уездного Ефремова. Местность прихода возвышенная, изрезанная во многих местах и в разных направлениях глубокими лощинами и оврагами с свеже-проточной водою и нескудная лесами и кустарниками. Население прихода состоит из с. Овсянникова и деревень Малых Глубочек, Глубочек в числе 451 душ крестьян муж. пола и 168 жен. пола.

Первоначальная история прихода неизвестна, но название его связывают в местном предании с фамилией первого переселенца и крупного землевладельца Овсянниковского урочища, однодворца Овсянникова.

Неизвестно также, когда основан в приходе первый деревянный храм, сгоревший от удара молнии в 1800 г., и находившийся в 1 версте от ныне существующего храма, на крутом обрыве, имеющим вид мыса, известном ныне под именем погоста.

Настоящий каменный храм во имя Богоявления Господня построен в 1816 году на средства местного помещика Ивана Авраамовича Адлова. За время своего существования храм несколько раз возобновлялся внутри и снаружи. Существенные перемены, сделанные в нем в последнее время, состояли в замене иконостаса новым, деревянной крыши железною и деревянных полов каменными.

Причт, состоящий из священника и псаломщика, пользуется процентами с капитала в 600 руб. и церковной землей в количестве 44 десятин 500 кв. сажень, из которых усадебной 2 десятины 2200 кв. сажень, под кладбищем 700 кв. сажень, луговой 2 десятины, лесной 5 десятин, полевой 27 десятин и неудобной 7 десятин. Почва земли на ровных местах черноземная, на возвышенностях и скатах песчаная и глинистая. При церкви того же села состоит земская школа.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Ефремовский уезд, стр. 355.

8 мая 2013 года храм был освящен. Подробнее здесь
В селе Овсянниково Тульской области возрожден и освящен старинный храм, который в скором времени отметит двухсотлетний юбилей. Там, где ранее возвышались одни каменные руины, вновь стоит Дом Божий. (Видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at36369)