Пожилино. Церковь Димитрия Солунского.

Пожилино. Церковь Димитрия Солунского

Сергей Жихарев
реставрация

Татьяна Кокот

Татьяна Кокот  20 июля 2012

Село Пожилино принадлежало роду Левшиных. Храм был построен в 1825-1875 годах. По своей архитектуре церковь является интересным памятником культового зодчества. Над большим объемом прямоугольного в плане здания высится огромный полусферический купол на очень низком цилиндрическом барабане. Купол сделан целиком из дерева. С восточной стороны из основного объема храма выступает небольшая полукруглая апсида.

Архитектура храма имеет монументальный, лапидарно решенный и своеобразный облик. Это работа одаренного зодчего. На боковых сторонах церкви сделаны довольно глубокие лоджии, существенно обогащающие объемное построение здания. Несколько озадачивают три колонны, ограничивающие пространство северной лоджии. Нечетное число опор было совершенно необычно в архитектуре классицизма. Штукатурка кирпичных стен имитирует формы каменной архитектуры: пояс стилизованных триглифов под главным карнизом, крупные квадраты стен и.т.д.

Трагична судьба храма. В 20-х годах XX века храм подвергся разграблению. В нём организовали сельский клуб, затем он был переоборудован в колхозный склад. Начиная с конца 1970-х годов постепенно приходил в упадок. В начале девяностых был безвозвратно потерян уникальный купол. Стены обваливаются.

Церковь включена в список архитектурных памятников, охраняемых государством.

В 20 метрах от церкви за алтарём находится фамильный склеп Лёвшиных, построенный в первой половине XIX века. Стены и склеп были выложены из красного кирпича на известковом растворе. Могильные ямы выложены красным кирпичом и прикрыты мраморными плитами. В этом склепе в 1879 году был погребён Алексей Ираклиевич Лёвшин, а в 1896 году – его жена – Елизавета Фёдоровна Лёвшина (урожденная Брискорн). В настоящее время склеп сильно разрушен. Не сохранилась каменная стена с арочными воротами, когда-то ограждавшая склеп, надгробные плиты были утрачены в 1929-1930 гг. Могильные памятники валяются на старом кладбище (возле тракторного стана).

Источник: В.Н. Уклеин «От Тульских засек до Красивой Мечи», 1976 г.

Село Пожилино лежит на левом берегу реки Красивой Мечи, в 130 верстах от г. Тулы и в 10 верстах от Ефремова. Приход составляют село Пожилово и деревни Ясеновая, Большая Медовая, Малая Медовая, Крюковка, Лутово Болото, Зарецкие выселки, Алексеевские выселки, Пожилинские выселки, Новые Пожилинские выселки, Круглое, Большая Корчажная и Малая Корчажная. В настоящее время всего населения в приходе, состоящего из казенных крестьян однодворцев, собственников и нескольких дворянских фамилий, муж. пола 1570 и жен. пола 1680. Село получило свое название, по преданию, от того, что почти все его жители произошли от трех семейств пожилых людей.

Ранее нынешнего храма в приходе было два деревянных храма: Димитриевский, неизвестно в какое время построенный и разобранный в 1825 г. на обжижку кирпича для нового храма, и Николаевский, небольшой, построенный в 1791 г. помещиком Николаем Левшиным и в 60-х годах текущего столетия разобранный также на обжижку кирпича для построения колокольни нового храма.

Ныне существующий каменный, с деревянным куполом храм строился, начиная с 1825 г. около 50 лет на средства гг. Левшиных Ираклия Алексеевича и Алексея Ираклиевича. В настоящем холодном храме устроено три в один ряд престола: во имя св. мученика Димитрия Солунского, свят. и чудотворца Николая и св. Алексия человека Божия, четвертый престол устроен в 1878 г. в теплой трапезе во имя св. Александра Невского. Главный алтарь освящен был в 1845 г., придельные в настоящей спустя лет пять или шесть, а придел в трапезе - в 1880 г. Местно чтимые святыни: икона Божией Матери «Достойно есть» и небольшой серебряный Крест с частями св. мощей.

В пользу храма получаются проценты с 450 руб. Причт состоит из 2 священников и 2 псаломщиков, церковной земли усадебной 3 десятины и полевой 33 десятины. В приходе 6 народных земских школ: 2 в с. Пожилине с 1880 г., 1 в деревне Большой Медовой с 1885 г., 1 для деревень Малой Медовой, Крестовки и Лутова Болота с 1889 г., 1 в деревне Круглом с 1893 г. и 1 в деревне Большой Корчажке с 1893 г.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Ефремовский уезд, стр. 388.

Вадим кр  13 февраля 2017

В селе Пожилино Ефремовского района 08.12.2014 г. прошло освящение храма святого великомученика Димитрия Солунского. Божественную литургию в новоосвященном восстанавливающемся храме совершил Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Храм в честь святого великомученика Дмитрия Солунского имеет почти двухсотлетнюю историю. Он был построен в 1845 году Алексеем Левшиным, помещиком с.Пожилино, при помощи прихожан. В 1922 году был передан рабоче-крестьянской власти и просуществовал до 1936 года. В последующие годы в трапезной разместился сельский клуб, а в летнем храме – зерносклад. В 1997 году обрушился купол и храм начал разрушаться.

В 2012 году уроженец с. Пожилино меценат Сергей Петров выступил с инициативой возрождения храма. При его финансировании и участии населения начались работы по его очищению и реставрации: был водружен купол, состоялось богослужение в честь освящения и воздвижения креста на куполе храма, приобретен иконостас, установлена скульптура Божьей Матери.

С 5 мая 2013 (на Пасху) возобновились службы.

Возрожден из руин старинный храм великомученика Димитрия Солунского в селе Пожилино Тульской области. Итогом восстановительных работ стало долгожданное освящение престола.