Талица. Церковь Петра и Павла.

Талица. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Свердловская обл., г. Талица, ул. Урга, 19

Статьи

Годом основания уральского селения Талица считается 1732-й, когда купец Григорий Перевалов построил и запустил винокуренный завод на реке. К 1782-му году вокруг него уже возник поселок с плотиной, прудом, несколькими улицами. Назывался он "Талицкий завод", волостное село или просто Талица. Население было приписано к заводским работам, занималось хлебопашеством и скотоводством, прядением льна, пеньки и шерсти. В 1807-м году здесь был построен каменный храм в честь Святых Апостолов Петра и Павла.

В XVIII веке на месте нынешнего каменного стоял деревянный. Каменный построили, когда население Талицы стало прирастать. В свое время Талицкий завод был самым крупным на Урале и в Сибири. И одним из самых величественных во всей округе стал и каменный Петро-Павловский храм, который никогда не закрывался. Главный купол храма поражает своей высотой и объемом. Сохранились не только старинные росписи - многим храмовым иконам, написанным в итальянской традиции, более двухсот лет, как и самому зданию, которое также строили мастера-итальянцы. До наших дней сохранился его резной деревянный иконостас, его удивительные росписи. Иконостас, настенные росписи и орнаменты уже претерпели вмешательства художников - в разные годы. Но, конечно, они требуют постоянной заботы и обновления. По образному выражению настоятеля прихода протоиерея Игоря Балабанова, хочется, чтобы в храме сохранилась древность, но не ветхость, чтобы облик церковного здания был красивым и завершённым. Церковь была заложена 2 июля 1805 года и не закрывалась даже в десятилетия гонений.

Во второй половине XIX века талицким заводовладельцем стал Альфонс Фомич Поклевский-Козелл. С тех пор дореволюционная история Талицы и ее округи неразрывно связана с этой знаменитой фамилией. Память о себе представители династии Поклевских-Козелл оставили и как крупные благотворители и меценаты. Они помогали и приходу, и жителям Талицы. Хорошей репутацией пользовались и социальные учреждения поселения, например, земская больница, мужская и женская школы, ставшие народными училищами, рабочий клуб, библиотеки, лесная школа.

http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/ regionaltemples/talickoeblagochinie/at927

Анонимный участник  19 августа 2016

Талица находится в 200 верстах от Екатеринбурга, в 68 верстах от Камышлова, в 4 верстах от ст. Тюменской ж.д. «Поклевской», расположена на правом берегу реки Пышмы. Завод основан во второй половине XVIII ст. Для постройки этого завода начальством послано было 40 человек ссыльнокаторжных, а по окончании постройки послано с Екатеринбургских заводов 60 семейств разного рода мастеров, которые и были первыми поселенцами Талицкого завода; они принадлежали к сословию государственных крестьян, мастеровых.

До 1807 г. завод Талицкий входил в состав Куяровского прихода, с этого времени здесь образовался самостоятельный приход. В него входят, кроме завода, деревни: Белоялань, Тарасова, Езовкина и Истоур; всего прихожан числится 2011 душ муж. пола и 2170 душ жен. пола. Жители работают на заводах – винокуренном, пивоваренном и дрожжевом, а также заняты сельским хозяйством и земледелием.

В 1805 г. 2 июля в Талицком заводе заложен каменный одноэтажный храм, построен усердием прихожан при деятельном участии мастерового Онисима Трофимовича Маркова и 29 июля 1807 г. освящен во имя св. первоверховных апостолов Петра и Павла. В таком виде храм существовал до 1848 г.; в этом году храм поврежден пожаром. Пользуясь этим случаем, в виду тесноты храма, причт и церковный староста исходатайствовали у епархиального начальства разрешение увеличить трапезу с отнесением колокольни далее к западу. Для этой постройки было пожертвовано кунгурским купцом Кириллом Георгиевичем Кузнецовым 200 000 шт. кирпича.

Постройка окончена в 1858 г., в следующем 1859 г. храм с новою пристройкою оштукатурен усердием А.Ф. Поклевского-Козелль, купившего в этом году Талицкий завод. В 1862 г. с южной стороны в трапезе устроен придел и в том же году освящен во имя св. вмч. Екатерины. В 1864 г. усердием заводовладельца А.Ф. Поклевского-Козелль отремонтирована церковная ограда. В 1878 г. на средства кунгурского купеческого сына Михаила Максимовича Буторина, временно проживавшего в Талицком заводе, устроен в трапезе северный придел и в том же году освящен во имя Рождества Богородицы.

В приходе имеются 4 часовни: в дер. Белоялани – деревянная, самая древняя по основанию, во имя св. муч. Флора и Лавра; другая – внутри завода во имя пророка Илии, каменная, построена средствами заводовладельца Поклевского-Козелль, с 1897 г. в этой часовне совершается божественная литургия на переносном антиминсе; третья – в дер. Зотиной, деревянная, в честь св. вмч. Пантелеимона, устроена крестьянином той же деревни Михаилом Платоновичем Новиковым на собственные средства; четвертая – в дер. Тарасовой, деревянная, во имя св. праведного Симеона Верхотурского чудотворца, крестьянином той деревни в память бракосочетания «Их Императорских Величеств Государя Императора Николая Александровича и Государыни Императрицы Александры Федоровны».

Причт состоит из 2 священников, диакона и 2 псаломщиков. В Талицком приходе существует двухклассное министерское училище, в дер. Истоур – земское народное училище, а в дер. Болоялани – церковная школа грамоты с 1889 г.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.