Аятское. Церковь Троицы Живоначальной.

Аятское. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Троицы Живоначальной, Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских, Митрофана Воронежского
624183, Свердловская обл. Невьянский р-н, село Аятское, ул. Калинина, 18

Старинное фото
Церкви давно нет. На ее месте еще в советское время была построена детская больница.
Юлия Шлентова

Статьи

В селе Аятском Невьянского района в 1837 году была построена красивая каменная Свято-Троицкая церковь. Храм имел три престола: центральный в честь Святой Живоначальной Троицы, правый придел — в честь Святителей Афанасия и Кирилла Патриархов Александрийских, левый — во имя святителя Митрофана Епископа Воронежского.

Ровно через сто лет церковное здание закрыли для богослужений большевики, и сейчас оно практически полностью разрушено.

Аятское село, бывшая Аятская слобода, отстоит в 72 верстах от Екатеринбурга. Село Аятское основано в 1669 г. по указу верхотурского воеводы Федора Григорьевича Хрущева (Хрящева) крестьянским «садчиком» Фролкой (Ивановичем) Араповым, который был первым поселенцем, основателем и «прикащиком» слободы. Поселение было основано с целью колонизировать край, населенный инородцами – «воровской черемисой».

В Пермской летописи В. Шишенко под 1669 г. говорится, что по указу великих государей и по Верхотурской памяти велено крестьянину Фролку Арапову на Аять реке новую слободу строить и крестьян прибирать на денежный оброк. Арапов призвал в ту слободу 17 человек крестьян, с их женами и детьми, кои построили церковь себе наскоро, срубили полевые избушки и балаганы, затем посеяли 10 десятин ржи и для дворового завода поставили 200 копен сена. В пользование Аятской слободы отведены были земли от речки Каменки вверх по Режу до озера Аятского. Свое название село (слобода) и получило от речки Аять. Первые поселенцы слободы были казаки, жившие за хлебное жалование, оброчные крестьяне, промышленные люди, рабочие, выходцы их губерний: Вятской, Казанской, Вологодской, Новгородской, Тамбовской и Тобольской, главным образом из г. Соликамска и его уезда – из вотчин именитых бояр Федора и Димитрия Строгановых. На первых порах поселенцы должны были защищаться от набегов инородцев – «воровской черемисы». Для защиты в 1671 г. Аятская слобода была укреплена острогом и рвом. Тогда же были присланы из Верхотурья мушкеты, порох и свинец.

В 1703 г. все поселенцы Аятской слободы со своими землями и угодьями были отданы заводам Демидова для работы; до состоявшегося в 1861 г. освобождения крестьян от крепостной зависимости крестьяне села Аятского и были непременными работниками на этих заводах. В настоящее время все жители занимаются хлебопашеством, старательскими работами по добыче и промывке золота как на своих площадях, так и на площадях Невьянского и Верх-Исетского заводов.

Первые поселенцы построили церковь во имя Св. Живоначальной Троицы – эта церковь была деревянная, существовала до второй половины XVIII ст., когда в 1747 г. была заложена новая (вторая) церковь, тоже деревянная и тоже во имя Св. Троицы. В 1750 г. эта церковь была уже освящена. В 1841 г. эта церковь была перенесена в дер. Коневу, прихода сей церкви во вновь открытый там приход.

Существующая в селе Аятском каменная церковь во имя Св. Троицы по счету уже третья. Построена она в период времени с 1833 по 1836 гг. за 24 500 руб. Престолов в церкви три: главный – во имя Св. Троицы, на южной стороне – во имя св. Афанасия и Кирилла и на северной стороне – во имя св. Митрофана Воронежского чудотв. Причт церкви состоит из священника и псаломщика; прихожан 869 душ муж. пола и 941 жен. пола. В селе есть земская школа. Кроме села, в состав прихода входит деревня Пьянковская.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

с. Аятское, Свято-Троицкая церковь

Каменная, трехпрестольная. Главный храм в честь Святой Живоначальной Троицы, освящен 5 июля 1837 г. Правый придел, во имя свтт. Афанасия и Кирилла, патр. Александрийских, освящен 11 октября 1838 г. Левый придел во имя свт. Митрофана, еп. Воронежского освящен 18 октября 1838 г. В 1922 г. изъято 3 фунта 74 золотника серебра (1,5 кг). В 1934 г. запрещен звон. Закрыта в 1938 г., сергиевской ориентации.

В честь Святой Живоначальной Троицы. 5 июля 1837 г. освщ. Свято-Троицкая церковь, каменная, 3-престольная. Прав. придел во имя свт. Афанасия и Кирилла, патр. Александрийских освщ. 11 октября 1838 г., лев. придел во имя свт. Митрофана, еп. Воронежского освщ. 18 октября 1836 г. Закрыта в 1938 г., полуразрушена.