Травянское. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Травянское. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Богоявления Господня, Прокопия Устюжского
Архитектурный стиль:Ампир
Адрес:
623468, Свердловская обл., Каменск-Уральский район, с. Травянское, ул. Ворошилова, 10 Телефон: (3439) 372-240

Западный фасад
Восточный фасад
30 августа 2020
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Травянское, Каменский район (Каменский ГО), Свердловская область
_Михаил_
Вид в сторону притвора
Остатки росписи
Вид в сторону алтаря
Свод храма
Южный придел
Северный придел
_Михаил_
с. Травянское, церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, 1930-е г.г.

Статьи

В селе Травянское будет возрождаться каменная трехпрестольная Введенская церковь, заложенная в 1832 году, а через сто с небольшим лет, в 1936 году, закрытая большевиками.

Шестнадцать лет строилась церковь. Через пять лет после закладки первого камня в ее основание, принял богомольцев один из приделов, освященный в честь Богоявления Господня. В 1845 году завершились работы в главном храме, который был освящен в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Еще через три года работ в строящемся храме, последний, левый придел был освящен во имя Праведного Прокопия Устюжского. Архивные документы свидетельствуют о том, что все годы возведения церкви местные жители принимали активное участие в строительстве: они жертвовали на храм деньги, трудились на возведении церковных стен и колокольни.

Источник информации - http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/ regionaltemples/kamenskoe/at695

Т.  25 декабря 2013

Травянское село (2 благочиние) расположено при небольшом озере травяном, в 100 в. от Екатеринбурга, в 87 в. от Камышлова и в 4 в. от Шадринскаго тракта.

В состав прихода, кроме села, входят деревни: Грязнуха в 2 в. и Луга на р. Исети в 8 вер. Местность ровная и изобилует болотами, каковы: Красное, Лебяжье и Чистое. Начало поселению относится к 1-й половине XVII ст. Первыя поселения были около небольшого озерка – болота «Кривого». Но первые поселенцы, в количестве нескольких семей, по причине удаленности от тракта, неизвестно чрез сколько времени подвинулись на юго-восток и поселились близ озерка, поросшаго густою травою, почему и село это стало называться «Травяным или Травянским». Приход основан в 1750 году.

В состав прихода входили:
1) с. Травянское, отделенное от Каменскаго прихода,
2) д. Большая Грязнуха или Карпушина, отделенная от того же прихода,
3) д. Монастырская в 5 в. на р. Исети, принадлежавшая прежде к пограничным дачам Долматовскаго монастыря, отделенная от Колчеданскаго прихода и приписанная в 1874 г. к Волковскому приходу,
4) Луга или иначе Костылева, Одина тож – выселок д. Монастырской в 4 в. на р. Исети и
5) д. Суворская в 23 в., отделенная от Каменскаго прихода, но в 1858 г. приписанная к вновь открытому приходу Гарашинскому.

Прихожане по происхождению – русские государственные крестьяне. Численность их простирается до 3330 душ м. п. и 3195 ж. п., всего 6525 человек, из какого количества наличных в приходе – 5676 и проживающих вне прихода – 849 человек. Главное занятие жителей – земледелие, побочное – выработка деревеснаго угля в казенных дачах для Каменскаго завода.

Первый приходский храм во имя Введения во храм Богоматери, деревянный на каменном фундаменте, иждивением прихожан заложен в 1751 г. и освящен в 1753 г. Храм этот существовал на одном и том же месте 95 лет. Для постройки его была разобрана бывшая в селе деревянная часовня. В 1847 году он был продан жителям с. Волковскаго вместе с иконостасом и иконами в нижнем ставе; на месте же его в с. Травянском стоит на каменном фундаменте чугунный памятник с надписью о времени существования храма – «с 1751 по 1849 г.»

Второй храм во имя Введения во храм Богоматери, каменный с двумя приделами: северный – во имя Богоявления Господня и южным – во имя Святого Прокопия Устюжскаго Чудотворца, иждивением прихожан и при пособии сборных книг, начат постройкою в 1832 г. и окончен в 1837 г. В этом последнем году и освящен был северный придельный храм, в 1845 г. – главный и в 1848 г. – южный придельный.

Колокольня пристроена к храму без коридора. На средства прихожан вокруг храма устроена каменная ограда с железными решетками в мраморных столбах и двумя каменными пирамидальными башнями для хранения разных церковных вещей.

Причт состоит из двух священников, диакона и двух псаломщиков, для помещения коих имеются три церковных дома. В приходе существует церковно-приходская школа в д. Грязнухе с 1889 г.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой

Вадим кр  21 ноября 2018

Село Травянское было основано в 1-й половине XVII в. Своим названием оно обязано небольшому озеру и близлежащим болотам, густо поросшими камышом и осокой.

Первый сельский храм был построен в 1751 г. За год до этого в селе был основан приход. Здание церкви было деревянным, но построенным на каменном фундаменте. Возведение шло за счет личных пожертвований прихожан, однако на первом этапе строительства из-за нехватки материала, была разобрана стоявшая в селе деревянная часовня. Освящение состоялось в 1753 г. Храм прослужил селянам 96 лет. Когда в соседнем селе Волково был основан свой приход и встал вопрос о храмовом помещении, Травянскую церковь было предложено продать. Что и случилось в 1847 г. Вместе с коробкой здания волковчанам были отданы иконостас с иконами первого става. На месте первого здания появилась памятная чугунная плита. Церковь продали неспроста. В Травянском уже давно зрела идея построить каменное здание. Еще до продажи первого храма, в 1832 г. началось строительство нового кирпичной церкви. Через пять лет был возведен правый предел, который сразу по завершении стал принимать верующих. Его престол был освящен во имя Богоявления Господня.

В 1845 г. завершилось строительство главного храма, который освятили в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы. А спустя три года, в 1848 г. храм был сделан полностью. Колокольня пристраивалась без коридора. Левый придел носил имя святого праведного Прокопия Устюжского Чудотворца. На средства прихожан вокруг храма была возведена каменная ограда с железными решетками и две пирамидальные башенки для хранения церковной утвари. К слову, селяне ни только жертвовали деньги, но и были активными строителями Введенской церкви. Согласно архивным документам, их силами были возведены звонница и часть храмовых стен.

С 1889 г. приход обрел церковно-приходскую школу. Расположена она была в деревне Большая Грязнуха. В 1936 г. постановлением властей Введенская церковь закрылась для прихожан. С храма сбросили кресты и колокола. Отец Викторин (Ребрин), занявший место убиенного Александра Попова, был арестован, а 4 ноября 1937 г. - расстрелян.

Здание храма с тех пор и по недавнее время бездействовало. Летом там любил прохлаждаться домашний скот. Не так давно жители села во главе с Игорем Свидерским, старостой травянского прихода, взялись за восстановление Введенского храма. Сделано пока мало, но эта работа очень значима для жителей. В стенах церкви заложены дыры, отверстия, через которые могли бы попасть домашние животные, огорожены. Богослужения пока проводятся в здании местной больницы. В летнее время они перемещаются в храм. В памятные дни литургии сопровождаются крестными ходами.