Каменск-Уральский. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Волкове.

Каменск-Уральский. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Волкове
Россия, Свердловская область, г. Каменск-Уральский, пос. Волково, ул. Февральской Революции, д. 13

Координаты: 56.356243, 61.993974

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Волкове, , Каменск-Уральский, Каменск-Уральский (город Каменск-Уральский), Свердловская область
Людмила Вахонина
Восточный фасад
Вид с северо-востока (с тропинки за церковной оградой)
Вид с юга, на переднем плане - приходской дом
Вид с ул. Февральской Революции
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Vladyanru
Алексей Игнатенко

Статьи

Каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Волково построен 101 год назад. В 1938-м году большевистские власти запретили совершать богослужения. Полвека церковное здание находилось в запустении. В конце 80-х годов двадцатого века храм вернули верующим. В 1988-м он был освящен заново. С того времени и по сей день не прекращается благоукрашение храма, возвращение ему былого благолепия.

Ныне церковное здание из красного кирпича вновь украшено изящными, нарядными куполами. Торжественно сверкают золотые кресты. В молитвенном помещении - величественный резной иконостас. Своды купола покрыты росписями по евангельским повествованиям. Это - работа местного мастера, художника-любителя Юрия Смирнова.

Источник информации - http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/ regionaltemples/kamenskoe/at699

Т.  14 августа 2012

Точная дата возникновения села Волково на территории нынешнего Каменского района неизвестна.
Однако люди хорошо знают, что в 1847-м году здесь был построен первый деревянный храм (до этого времени сельчан духовно окормлял Введенский приход соседнего села Травянское). А в 1912-м сельским сходом было решено возводить в Волково храм кирпичный, в память о столетии Отечественной войны 1812 года. Церковь из красного кирпича построили быстро. Освятили в 1914-м, в разгаре первой мировой войны.

В 1936-м, в годы безбожия каменный храм был закрыт. Стоящую невдалеке деревянную церковь разобрали, сложили из него здание, в котором первоначально разместилась школа, а сейчас расположено местное предприятие «Монтажник».

Новейшая история прихода началась в восьмидесятых годах двадцатого века. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Волково стал первым в округе, восстановленным после богоборческого безвременья. Восстановительные работы начались в 1987-м, а уже через год возрожденное церковное здание было освящено заново. С той поры богослужения в нем не прекращались.

Источник: сайт Православной газеты Екатеринбургской епархии

Комментарии и обсуждение

"На возрожденном храме в 1988 г. появилась мемориальная плита со следующим текстом: «Церковь Покрова Божьей Матери была построена в 1914–1916 г. в честь павших воинов в Отечественной войне 1812 г. ...».

В мае 2011 г. мною была предпринята попытка прочитать историческую надпись. Для этого были сделаны снимки ниши. После их распечатки производилась закраска тех мест, которые своей рельефностью и цветом могли быть с уверенностью отнесены к существовавшему тексту. В итоге «проявилась» надпись: «Памяти павших воинов в 1914–1915 гг.». К сожалению, штукатурка на месте третьей строки была сбита вплоть до кирпича, поэтому какой текст располагался здесь, можно только догадываться. Логично предположить, что в нем могли быть слова «Бог» и/или «Царь». Это, по крайней мере, объясняет, почему во времена богоборческой власти эту строку полностью уничтожили.

В 2012 г. у церковных властей возникло желание привести эту часть стены Волковского храма в порядок. По благословению епископа Каменского Сергия (Иванникова), на основании проведенной мною работы, художник Юрий Николаевич Смирнов после оштукатуривания ниши нанес следующий текст: «Памяти павших воинов в 1914–1915 гг. Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу».

Статья Д.М. Анчугова (Материал подготовлен для краеведческой конференции «Каменские чтения», приуроченной к 90-летию Каменск-Уральского краеведческого музея, май 2014 г.)
Источник: "Православная газета" №23 (776) / 17 июня 2014 г.