Молвино. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Елена-Алена
Центральная часть.
Интерьер храма.

Пётр Иевлев.

Классический среднерусский кирпичный храм в "Русско-византийском" стиле. Однако его главнейшей особенностью является совершенное отсутствие купола. Центральный двусветный четверик завершают на каждой стороне по 7 маленьких кокошников, от которых сразу на одной линии подымаются пять маленьких же главок. Скорее всего бывший прежде здесь традиционный шатёр или купол обрушился в советские годы, и его не стали восстанавливать в надежде на лучшие времена.

Существовавший ранее в селе храм – деревянный, построен был помещиком Кротковым в 1774 г. Престолов в нем два: главный холодный – во имя Живоначальной Троицы и в приделе теплом – во имя Святителя Митрофана Воронежского Чудотворца.

Церковной земли: 1 дес. усадебной и 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные, на церковной земле. Жалованья от казны: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб. Капитал причта 550 руб.

Прихожан в селе Молвине (Рюмино-Троицком) в 144 дворах 413 душ муж. пола и 432 души жен. пола. Церковно-приходское попечительство есть. Земская школа существует в селе с 1878 г. Ближайшие села: Кротково в 5 вер. и Федькино в 7 вер.