Ляховка. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Ляховка. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Царские врата Церкви Спаса Нерукотворного образа.
Источник и купальня при храме
Елена-Алена

Пётр Иевлев.

Этот каменный храм построен в 1830 г. княгиней Елизаветой Ростовой-Вяземской, с престолом в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя. Изначально строился как теплый храм при существующем уже холодном (зимнем) деревянном храме в честь иконы Знамения Пресвятые Богородицы. Первый храм просуществовал до начала 20-х годов 20-го века, когда и был разобран по ветхости. На его месте сейчас стоит поклонный крест.

с. Ляховка (Спасское) при рч. Ляховке Храмов два: холодный и теплый. Холодный храм деревянный, без колокольни, построен в 1705 г. г. Евлашевым, с престолом в честь иконы Знамения Пресвятые Богороди­цы, ветхие и для Богослужения неудобный. Теплый Храм каменный, с колокольнею, построен в 1830 г. княг. Елиз. Рост. Вяземской, с престолом в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя. Церковной земли 33 д. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика. Дома для них общественные, на помещич. земле. Жалованья от казны: священнику 300 р., псаломщику 100 р. Капитал причта 5000 р.

Прихожан: в с. Ляховке (н. р.) 452 м. и 475 ж., в д. Кадышевке (при родниках, в 4 в.; н. р.) 152 м. и 150 ж.; всего в 210 дв. 604 м. и 625 ж. Церк.-прих. школа открыта в 1888 г., помещается в собств. деревян. доме. Ближайшия села: Репьевка – Космынка в 6 вер., Ртищева Каменка в 8 вер. и Выры в 7 в. Расстояние от Симбирска 46 в., от Ртищево-Каменского волост. правл. 8 вер. Почтов. адрес – с. Ключищи (в 33 в.).

Из книги Н. Баженова "Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года." (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год). Симбирск. Типо-литография А.Т. Токарева. 1903.

Елена-Алена  13 мая 2013

Деревянная церковь в честь иконы Божией Матери "Знамение" была построена в 1705 году в селе Ляховка ныне Майнского района Ульяновской области на средства помещика З.П. Евлашева.

125 лет принимала Знаменская церковь под свои своды прихожан, укрепляя их в вере, давая силы перенести испытания. Именно эта деревянная церковь была запечатлена известным ульяновским художником Д.И. Архангельским в рисунках, сохранившихся до наших дней. Но дерево материал не долговечный. Состарилось и некогда красивое здание. В 1830 году княгиней Елизаветой Ростиславовной Вяземской рядом был выстроен новый каменный храм. А старая церковь простояла бок о бок с новой еще 100 лет. Новое здание храма стоит и по сей день. У историков есть предположение, что именно в этом храме крестили известного русского историка и писателя Н.М.Карамзина, жившего в соседнем селе Знаменка.

В тридцатые годы ХХ века повсеместно закрывались церкви. Не избежал этой участи и храм в селе Ляховка. Храм был закрыт перед войной, но уже с 1946 года в нем вновь возобновилась служба. В честь 300-летнего юбилея Знаменского прихода в 2005 году отлили в Воронеже и установили на колокольне «именные» колокола. Звонница Знаменского храма в селе Ляховка состоит из семи колоколов. В 2002 году рядом с храмом расчищены бьющие родники, установлена часовенка, ниже оборудована купель. Люди едут в этот храм со всей области и из других регионов России.
Сегодня приход в Ляховке один из старейших на территории Ульяновской области. Именно этому приходу посвящается Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура». Сюда приедут гости выставки на второй день ее проведения. Храму посвящен художественный маркированный конверт Министерства связи РФ.

Статья опубликована на сайте "Достопримечательности Ульяновской области"

В селе Ляховке две церкви: одна деревянная, во имя Знамения Господня, построенная, как значится по клировым ведомостям, в 1705 г. усердием помещика коллежского асессора Захара Петровича Евлашева; другая – каменная, во имя Нерукотворенного Спаса, построена в 1830 г. иждивением княгини Елизаветы Ростиславовны Вяземской.

П.Л. Мартынов «Селения Симбирского уезда 1903 г.»