Сюксюм. Церковь Михаила Архангела.

Сюксюм. Церковь Михаила Архангела
Россия, Ульяновская область, Инзенский район, село Сюксюм

перегородки внутри церкви
Герасим Свистоплясов
перекрытия второго этажа отсутствуют

После закрытия в 30-е годы XX века церковь неоднократно перестраивалась. В ней располагались разные конторы, в частности одно время в алтаре находилась телефонная станция.По приказу властей "армянами" (многие обьекты на селе в 70-е годы строились бригадами армянских строителей-шабашников) стены снаружи были покрыты бетонной "шубой", что придало зданию жутковатый вид.

Информация с сайта "История Симбирского края, документы, поиски, открытия"

Т.  11 декабря 2013

Село Сюксюм Архангельский при рч. Сюксюмке.

Храм каменный, двухэтажный, построен прихожанами в 1831 г. Престолов в нем два: в нижнем этаже во имя Архистратига Божия Михаила и в верхнем этаже в честь Смоленской иконы Божией Матери.

Церковной земли: 1 дес. усадебной, 30 дес. пахотной и 3 дес. сенокосной. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные, построены на церковной земле.

Прихожан: в с. Сюксюме (н. р.) в 101 двор. 337 м. и 352 ж.; в с-це Анненкове (при рч. Сюксюмке, в 4 вер.; н. р.) в 42 двор. 138 м. и 152 ж.; всего в 143 двор. 475 м. и 504 ж. Школа грамоты существует с 1893 г., помещается в церковной сторожке.

Ближайшия села: Китовка в 5 вер. и Вырыпаевка в 6 вер. Расстояние от Симбирска 157 вер., от Карсуна 66 вер., от Троицкого волост. правл. 3 вер.