Сосновка. Неизвестная часовня.

Сосновка. Неизвестная часовня
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Тверская область, Фировский район, поселок Сосновка (Новоселье)

Неизвестная часовня, , Сосновка, Фировский район, Тверская область

uchazdneg

Николай Александрович Львов (1751-1803/04) ... родился на новоторжской земле, но его бабушка и мать (урождённая Хрипунова) владели вотчинами в Вышневолоцком уезде (сегодня часть Фировского района). Им принадлежали деревни Альпаково, Городок, земли близ Сосновки и, видимо, сама Сосновка. О ранних годах Н.А. Львова известно крайне мало. Вполне очевидно, что в детстве он бывал в этих краях в имении матери и бабушки. Земли Хрипуновых были переданы по наследству родной сестре Николая Александровича Н.А. Львовой, которая стала женой А.С. Ярцова.

Некогда на живописном берегу реки Цны, близ Сосновки, располагалось имение Ярцовых. Остатки хозяйственных построек позволяют предпологать, что Н.А. Львов принимал участие в устроении и украшении этой усадьбы. Сложенные из валунов стены амбаров-складов и уцелевшее основание часовни стилистически связываются с его творениями в Митине и Василёве. Идея Львова заложена и в устройство каскадных прудов, остатки которых ещё просматриваются неподалёку от места, где находился главный дом имения. Видимо, в Новоселье сохранились одни из первых работ мастера.

glavafirovo.narod.ru

Воронов Юрий Викторович

Этот объект, построенный, на мой взгляд, во вт. пол. XIX в. арх. Николаем Александровичем Львовом, часовней никогда не был и не является: во-первых, здание вытянуто с востока и запад, при этом вход с востока. Во-вторых, двери для культового здания широки, при этом, петли, замок явно не для культовых построек (замена их в процессе эксплуатации - не видна). В-третьих, постройка без подклета, вход оформлен в виде небольшого взвоза (вместо порога). В-четвёртых, архитектурно-планировочная компановка постройки - вытянутое по главной оси при относительно малой ширине. И наконец, при хорошей сохранности главного фасада, не видно следов примыкания киота над входом в постройку и других украшений фасада церковной тематикой (кресты и т. п.).

Исходя из этого, это типичный амбар или даже ледник - приземистый, обложенный камнями.

Дополнение: На сайте Фирсовского района сказано: " Остатки хозяйственных построек позволяют предпологать, что Н.А. Львов принимал участие в устроении и украшении этой усадьбы. Сложенные из валунов стены амбаров-складов и уцелевшее основание часовни стилистически связываются с его творениями в Митине и Василёве. " Уцелевшее основание часовни - это фундамент, уж, в крайнем случае, небольшая часть стен, а не то что мы видем на фото.

Комментарии и обсуждение

С чего вы решили что это была часовня? Если вам интересно, то я могу узнать происхождение этого строения. http://img-fotki.yandex.ru/get/9812/10060617.0/0_ca701_1ac34765_orig

Спасибо. Будем благодарны за любую информацию.
11 декабря 2013.

Очень интересно! Я купила дом напротив этой часовни и все время интересуюсь этими местами. Да и дом мой, видимо, из строений усадьбы. А склады разобрали наши предприимчивые товарищи на приусадебные стройки, начиная с 2000 года, причем тайком. И продолжают растаскивать.