Польное Конобеево. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Польное Конобеево. Церковь Воздвижения Креста Господня

Евгений Ахматов
Действующий Храм.
Ceргей Князeв
Слева храм села Польное-Конобеево, справа храм села Лесное-Конобеево

Статьи

Ранее Воскресенская церковь. Церковь каменная, построена в 1804 году на средства графов Нарышкина и Дмитриева. Престолов три: главный (холодный) – Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме и придельные (тёплые) – святителя Николая и Льва, епископа Катанского.

Церковь каменная, построена в 1804 г. на средства гг. Нарышкина и Дмитриева. Престолов три: главный, холодный – во имя Обновления храма Воскресения Христова и придельные, теплые – во имя св. Николая Чудотворца и Льва, епископа Катанского. Храмовые праздники 13 сентября, 6 декабря, 20 февраля и 9 мая ( по ст. стилю).

Дворов 225, душ муж. пола 994, жен. пола 1005, великороссы, земледельцы и отхожий промысел – выделка овчины, имеют земли 25.5 сажень на душу. В приходе две деревни: Токарево, 71 двор, душ муж. пола 330, жен. пола 332, в 2.5 верстах от церкви, и Наша (Гремячка тож), 40 дворов, душ муж. пола 161, жен. пола 162, в 6 верстах, река Цна.

Школы две: в с. Польном Конобееве церковно-приходская, одноклассная, и школа грамоты в деревне Токаревой. Есть церковно-приходское попечительство, волостная богадельня и ссудо-сберегательное товарищество. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1800 года, библиотека в 143 тома и названия.

Штат: священник, диакон и псаломщик, у причта земли 54 десятины, из них 4 десятины усадебной, 38 десятин пахотной, удобной, 1 десятина сенокосной, 9 десятин неудобной и 2 десятины пустошей, все земля в трех участках, от церкви в 2.5, 5 и 6 верстах. Земля дает годового дохода 320 руб., братский годовой доход 609 руб. 20 коп., причтовый капитал 500 руб., церковный капитал 3422 руб. 20 коп., из них 2000 руб. взяты на ремонт церкви. Дома у причта собственные.

Приход от ст. «Нижне-Мальцево» Моск.-Казанской ж. д. в 25 верстах, от почтового отделения в полуверсте, больницы в с. Ржавце в 7 верстах, базара в полуверсте, волостное правление в самом приходе, г. Шацк в 14 верст и г. Тамбов в 160 верстах.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии». - Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Шацкий уезд, стр. 678.