Дмитровск. Неизвестная церковь.

Старообрядческая церковь при доме купца Феогнита Рыболова

Остатки стен старообрядческой церкви.
Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.  5 июля 2011

Единственная в городе Дмитровске старообрядческая церковь стояла в глубине двора богатых купцов Рыболовых. Прихожанами этой церкви были верующие старого православного (дониконианского) обряда. По переписи 1858 года таковых в Дмитровске проживало 83 человека, а по селам уезда - 210 человек.

В тридцатые годы XX века старообрядческая церковь была осквернена. В ней для выработки электричества были установлены одноцилиндровый дизельный движок и динамо-машина.

В настоящее время остатки колокольни этой церкви служат водонапорной вышкой городского водопровода, а само полуразрушенное здание церкви заброшено. Эти постройки расположены в центре квартала между улицами Советской, Коммунистической и Рабоче-Крестьянской.