Жилино. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Жилино. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Жилино, Россошанский район, Воронежская область
Светлана Сысоева
Светлана Сысоева
Благовещенская церковь с. Жилино, 1953 г.

Статьи

Храм является памятником истории и культуры. Принят под государственную охрану памятников культуры Воронежской области постановлением администрации Воронежской области от 18.04.94 г. №510 и внесен в реестр памятников под №2057. Трапезная и колокольня церкви построены в 1801 году в формах классицизма, а храмовая часть с двумя боковыми приделами (южный - в честь Вознесения Христова, северный - в честь св. Тихона Задонского) с тремя полукруглыми апсидами - в 1882 году.

После освобождения в 1943 году села Жилино от немецких оккупантов церковь была отреставрирована и открыта для богослужений. В 1964 году ее закрыли и использовали как складское помещение.

С 2009 года в храме возобновлены регулярные богослужения.

Благовещенская церковь в слободе Жилиной деревянная, с каменной колокольнею, с приделами Вознесения Господня по правой и св. Тихона Задонского по левой стороне, построена в 1801 г. Первым священником был Григорий Михайлович Шапошников (с 14 июня 1802 г.).

Земли 33 дес., в штате 1 священник и 1 псаломщик; прихожан 860 душ. По вниманию к назначенному прихожанами окладу церковному причту в 700 руб. ежегодно, церковь эта поставлена самостоятельною, и к ней приписана Трехсвятская церковь в слободе Поддубной.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск III, Воронеж. Типография В. И. Исаева, 1885 г.

Елена Григорьева

В 1801 г. в центре Жилино возвели деревянную церковь Благовещения. Позднее деревянный храм был продан на слом, а на его месте началось строительство кирпичного храма. Первая половина церкви была построена к 1829 г., вторая – к 1886 г. Храм строился на средства прихожан: много средств крестьяне вложили в это строительство. Расположенная на возвышенности, церковь Благовещения хорошо видна со всех сторон. С постройкой первой церкви в 1801 г. Жилино получило статус села. К приходу храма относились хутора Алесандровский и Пшеничный (по имени одного из основателей – Пшеничникова).