Корец. Троицкий Корецкий женский монастырь. Собор Троицы Живоначальной.

Корец. Троицкий Корецкий женский монастырь. Собор Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Успения Пресвятой Богородицы, Иова Почаевского
Украина, Ровенская обл., Корецкий р-н, г. Корец, ул. Киевская д. 56.

Координаты: 50.619754, 27.165388
Проезд: Город Корец находится на трассе М-06, связывающей Киев с Чопом, — между Новоградом-Волынским и Ровно. Расстояние от Киева — около 260-ти километров. До Корца можно добраться на автобусах и маршрутных такси, следующих из Киева в Ровно, Луцк, Дубно, Тернополь, Львов, Владимир-Волынский. С автостанций ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Город Корец находится на трассе М-06, связывающей Киев с Чопом, — между Новоградом-Волынским и Ровно. Расстояние от Киева — около 260-ти километров. До Корца можно добраться на автобусах и маршрутных такси, следующих из Киева в Ровно, Луцк, Дубно, Тернополь, Львов, Владимир-Волынский. С автостанций городов Ровно и Новоград-Волынский маршрутки в Корец ходят с интервалом от десяти минут до получаса. Монастырь находится буквально в двух шагах от автостанции Корца. Если вы едете из Киева на своем автомобиле, имейте в виду, что на участке между Житомиром и Ровно ведутся обширные дорожные работы.

Троицкий Корецкий женский монастырь. Собор Троицы Живоначальной, , Корец, Корецкий район, Украина, Ровненская область
Андрей из Киева
Андрей из Киева

Т.  9 декабря 2013

Троицкая церковь, 1620 г. В 1863—1880 гг. западный фасад увенчан деревянной башней типа восьмерик на четверике, декорированной щипцами, покрытой высокой шатровой кровлей; над восточным членением среднего нефа возведен деревянный декоративный четверик, увенчанный пятью небольшими главами, окна декорированы сандриками в форме кокошников. Сооружение сложено из кирпича, представляет собой трехнефную четырехстолпную базилику с полукруглой апсидой, равноширокой со средним нефом и равновысокой с боковыми. Восточные членения боковых нефов имеют второй ярус, образующий во внешнем объеме подобие трансепта. Средний неф перекрыт полуциркульными с распалубками сводами на подпружных арках, боковые — крестовыми сводами. В интерьере глубинно раскрытое внутреннее пространство усиливается развитым карнизом, завершающим стены среднего нефа. Нефы соединяются между собой высокими двойными полуциркульными арками. На стенах — масляная живопись конца XIX в.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 3, стр.313, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год