Панинское. Церковь Воскресения Словущего.

Панинское. Церковь Воскресения Словущего
Рязанская область, Старожиловский район, с. Панинское

Проезд:от Старожилова  на запад 12км  (через Ивановское)

Церковь Воскресения Словущего, , Панинское, Старожиловский район, Рязанская область

Село Панинское в 15 верстах от уездного города Пронска.

Село Панинское в качестве деревни упоминается в платежных книгах 1628 – 29 гг., где оно значится в вотчине за Марией Ивановной Садыковой и сыном ее недорослем Дорофеем. Под именем села оно становится известным по окладным книгам 1676 г., где находившаяся в том селе церковь наименована Обновленскою. При ней церковной пашни показано 10 четвертей в поле, сенных покосов на 70 копен.

В приходе, кроме села, в котором упоминается двор боярина князя Юрия Никитича Барятинского, имя которого значится в числе бояр, подписавших соборное деяние об уничтожении царем Федором Алексеевичем местничества, деревни Мешенская и Слободка, в коих было 72 двора крестьянских, 8 дворов бобыльских и всего 83 двора.

Существующая в с. Панинском каменная Обновленская церковь с приделом Никольским построена в 1776 г. князем Александром Барятинским.

При ней церковной земли состоит: усадебной 2 десятины, пахотной 29 десятин и неудобной 4 десятины и, сверх того, пожертвованной князем Александром Барятинским в 1776 г. 9 десятин луговой, всего 45 десятин. В состав прихода входят село с 74 дворами, деревни Мишенева с 59 дворами, Слобода с 51 двором, Мелехова с 18 дворами и Мочиловка с 11 дворами, в коих муж. пола 854, жен. пола 957.

В причте по штату 1836 г. положены 1 священник, диакон, дьячок и пономарь, по штату 1873 г. должны состоять 1 священник и 1 псаломщик.

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии». 1885 г., том 2, стр. 53.

Елена Григорьева  3 февраля 2019

Каменная церковь с колокольней была построена в селе в 1776 году на средства князя Александра Барятинского. Внутри церковь была оштукатурена, содержалась «в крепости и надлежащей чистоте». Престолов было два: в настоящей - в память Обновления храма Воскресения Христова; в придельном - во имя Св. и Чуд. Николая.

По штату при церкви положены: один священник и один псаломщик, но распоряжением Епархиального начальства назначен 10 ноября 1897 года штатный дьякон. Жалования положено – 550 рублей. Церковного дохода в 1915 году было получено 714 рублей 72 коп.

Земли при церкви усадебной вместе с погостом церковным, пахатной, сенокосной было 45 десятин, в том числе дарственной князем Барятинским 9 десятин. Церковная земля была песчаная и «вследствие отдаленности совсем не хлебородная». Средний доход от нее составлял 100 рублей в год.

Дома священно и церковно-служителей построены были ими на церковной усадебной земле и составляли их собтвенность.

Церкви принадлежала церковно-приходская школа с церковной каменной сторожкой. Школа в селе была учреждена 24 октября 1891 года. На содержание ее от приходской церкви села Панинского выделялось 48 рублей. В 1915 году в ней обучалось 86 мальчиков и 43 девочки. Заведующим и законоучителем в школе с 1914 года был священник Петр Иванович Шилов.

В 1940 г. указывалось, что церковь считается действующей, так как юридически не была закрыта. Служба в ней не проводилась с 1939 г.