Половское. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Половское. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Георгия Победоносца, Духа Святого Сошествия
391068, Рязанская область, Спасский район, с. Половское

Координаты: 54.466169, 40.201748
Проезд:От шоссе М5 в районе ст. Тысья  поворот на С-В, 10км. Или от с.Троица на север 7км (через Красильниково).

Статьи

Название села напоминает о древних врагах Рязанской земли - половцах. Село Половское, расположенное на берегу реки Оки, упоминается в писцовых книгах 1629-1630 годов, где имеются сведения и о Георгиевском храме. В 1781 году прихожане храма испрашивали дозволения о построении в своем селе нового храма, который и освятили в феврале 1783 года. Однако в 1792 года церковь сгорела со всей утварью. На её место для села была куплена из с. Белоомута Преображенская церковь с Покровским приделом без колокольни. Церковь была освящена в честь Казанской иконы Божией Матери с Георгиевским приделом. В 1811 г. была поставлена колокольня, купленная в с. Климентовском погосте.

Каменная церковь с такой же колокольней в с. Половское Спасского уезда была построена в 1854 году на средства князей Иоанна и сына его Алексея Кропоткиных.

Престолов было в ней три: главный - во имя иконы Казанской Божией Матери, северный – Георгиевский и южный – во имя Святого Духа. К этой церкви в 1864 г. была приписана деревянная Казанская кладбищенская церковь без причта.

В селе с 1874 года существовала земская одноклассная смешанная школа. В 1914 году законоучителем в ней был священник Алексей Николаевич Леонардов.

Храмовый праздник в селе приходился на 22 октября в день Казанской иконы Божией Матери и 26 ноября в честь святого великомученика Георгия Победоносца.

Церковь была закрыта в 1940 году под школу. Решение об этом было принято только 23.01.1941 г.

В 15 верстах от уездного города.

Половское, расположенное при реке Оке и напоминающее своим наименованием  древних врагов Рязанского княжества, в качестве села упоминается в писцовых  книгах 1629 – 30 гг.,  где при бывшей в нем Георгиевской церкви показано: «2 двора помещиковых, 67  дворов крестьянских, а людей в них 173 человека, 27 дворов бобыльских, а людей в них 22 человека, кроме того,  значатся дворы попов, пономарев и просвирицын.

По окладным книгам 1676 г. при  Георгиевской церкви значатся двор попа Артемия, двор попа Феодора, двор дьякона Трофима, двор просвирницын.

Церковной пашни 30 четвертей в поле, сенных покосов на 100 копен, да озеро церковное Синда. В приходе к той церкви двор боярина князя Ивана  Алексеевича Воротынского, а в нем живет приказчик, двор задворного слуги, 144 двора крестьянских, 20 дворов  бобыльских и всего 171 двор.

В 1781 г. прихожане Георгиевской церкви испрашивали у епархиального начальства дозволение на построение, вместо ветхой, новой деревянной церкви, на что и дано было дозволение. В 1783 г.  иерей Матфей Яковлев с приходскими людьми просил об освящении в новоустроенной церкви придела  и о даче храмосвятной грамоты на имя присутствующего духовн.  правления иерея Петра. Резолюцией пр. Симона освятить церковь  назначен  чередной из соборян.

28 января 1792 г. новопостроенная в с. Половске, находившаяся в 150 саженях от села, сгорела со всею утварью. Так как виновными оказались дьякон и дьячок, то их велено было перевесть в другое место.

В 1793 году в с. Белоомуте куплена была деревянная Преображенская церковь с приделом Покровским, без колокольни, на постановление которой в с. Половском, согласно  просьбе прихожан сгоревшей церкви, и дана была храмозданная грамота 27 мая 1794 г. В ноябре того же года иерей Алексий Осипов донес, что Казанская церковь с приделом Георгиевским состоит к освящению в готовности, и просил дозволения освятить  новопостроенную церковь кафедральному протопопу Иоанну Стефанову, на имя которого 23 ноября 1794 г. выдана была храмосвятная грамота за № 1284, которым соборным с окрестными иереями церковь и была освящена 26 ноября того же года.

В 1811 г. при Казанской церкви  поставлена была колокольня, купленная в с. Климентовском  погосте и остававшаяся, за построением в том селе каменной церкви, праздною. В 1815 г. разрешено было иерею Ал. Осипову и диакону Алекс. Иванову  возобновить на их счет иконы в иконостасах,  как в настоящей, так и в придельной церкви.  В 1818 г. церковь была покрыта новым тесом, в 1838 г. возобновлена колокольня.  В 1864 г. деревянная Казанская церковь переименована  кладбищенской и оставлена без  особого причта.

В 1852 г. начато в с. Половском строение каменной церкви князем Иваном Алексеевичем Крапоткиным. В ней предположено устроить три придела: в настоящей – в честь иконы Божией Матери Казанской, а в приделах – в честь св. Духа и вмч. Георгия. Придел  св. Духа освящен 17 декабря 1859 г., а Георгиевский  в 1870 г.,  настоящая еще не освящена  и колокольни при церкви еще не имеется.

Церковной земли во владении причта ныне состоит: усадебной 3, пахотной 30 и луговой 6 десятин, но плана и межевой книги на означенную землю у причта не имеется. В приходе, состоящем из одного села, при 289 дворах числится муж. пола 867, жен. пола 1022.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и  монастырей Рязанской епархии»   1891 г. том 4  стр. 246.