Залужное. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий храм

Залужное. Церковь Троицы Живоначальной
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
396420, Воронежская область, Лискинский район, с. Залужное, ул. Садовая

Статьи

22 октября 2006 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий в сослужении схиепископа Алипия (Погребняк) и епископа Святогорского Арсения (Яковенко) совершил освящение храма и первую Божественную литургию в Троицком храме.

Решение начать строительство храма, было принято в конце прошлого десятилетия. Поначалу будущие прихожане собирали скудные средства по домам селян, затем появились благодетели из числа местных предпринимателей, руководителей предприятий района и области. Много трудов в деле созидания Дома Божиего понес и наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры епископ Арсений. До революции в Залужном существовал храм в честь Живоначальной Троицы, а в соседнем селе – Лиски, – в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, но в годы гонений они были уничтожены. Долгие годы жители сел не могли прийти в церковь, однако, по рассказам старожилов, население было, в основном, глубоко верующим, благочестиво хранило и исполняло православные обычаи и традиции, верующие неукоснительно держали посты, помнили и молитвенно вспоминали о престольных праздниках разрушенных храмов.

Елена Григорьева  10 апреля 2019

Кирпичная пятиглавая двухэтажная двухпрестольная церковь с шатровой колокольней в связи. Окружена образующими каре зданиями воскресной школы, богадельни, дома причта и др., также имеющими шатровые главки. Верхняя Троицкая церковь освящена малым чином 22 октября 2006 г. Нижняя церковь - иконы Божией Матери Казанская, в память Казанской церкви в с. Лиски, ныне слившимся с Залужным, не освящена. Службы зимой на временном антиминсе.

Первые упоминания о Залужном были отмечены в 1887 г. в книге "Сборник статистических сведений по Воронежской губернии. Крестьяне и хозяйство по Острогожскому уезду". В данном издании говорится, что Залужное образовано переселенцами из г. Серпухов Московской губернии и села Лужки, отчего селение получило свое название. Из тех мест в Подонье переселялись бывшие монастырские крестьяне, названные позднее экономическими. Переселение проходило в период с 1765 и примерно до 1770 г.г. Но, надо думать, что первые дома на месте Залужного поставили еще в 1750-е г.г. жители соседнего села Лиски, отделенного от Залужного речкой Лиской. По другой версии, название произошло по местоположению Залужного - относительно села Лиски оно находится «за лугом». В 1782 г. в Залужном было около 20 дворов. В 1809 г. была открыта церковь, и поселение приобрело статус села, а в 1880 г. начала работать школа, действующая и по настоящее время. До 1928 г. село территориально входило в состав Лысянской волости Острогожского уезда Воронежской губернии.

Казанская церковь (разрушена)

Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х г.г. отмечал: «Казанская церковь в селе Залужном, Острогожскаго уезда, каменная, построена в 1809 г. Причт один. Земли 33 десятины. Есть план на землю (28 десятин пахатной, а 5 луговой). Прихожан 735 душ». На рубеже XIX-XX в.в. в штате Казанской церкви числились: священник (Феофил Андреевич Глаголев) и псаломщик (Василий Васильевич Немчинов). Дворов в приходе в это время насчитывалось 177, в них проживало 1597 человек.

В годы гонений Казанская церковь была уничтожена. Долгие годы жители села оставались без храма.

Троицкая церковь

22 октября 2006 г., митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил освящение храма и первую Божественную литургию в Троицком храме. Верхний храм освящен в честь Живоначальной Троицы, а нижний готовится к освящению в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

Удивительной красоты иконостас. На клеймах Царских врат полнофигурное «Благовещение Пресвятой Богородицы», а в верхнем регистре – святители Василий Великий и Иоанн Златоуст. Столь необычное решение в духе южноевропейских храмов конца I – начала II тысячелетий сосредотачивает на духовном смысле оформления врат. Слева от них в местном ряду - редкий образ Пречистой Девы Марии «Душа милующая». Во втором ярусе иконостаса – Богородица в голубом облачении с предстоящими Предтечей Господним Иоанном и первоверховными апостолами Петром и Павлом. Храмовые образы, написанные в каноне в мастерских Троице-Сергиевой и Святогорской Лавры украшены дубовыми резными киотами. Пол замощен мраморной плиткой. Благолепие сельского храма под стать любому кафедральному собору. Рядом с храмом построена церковная лавка, домик священника, достраивается часовня и заложен фундамент под богадельню.