Кидусово. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Престолы:Рождества Христова
Год постройки:Между 1779 и 1781. расширена 1860.
Рязанская область, Спасский район, с. Кидусово

крест на месте разрушенной церкви

В «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 год село упоминается с двойным названием - Кидусово (Кидусаль).

Списки нас. мест Ряз. губ. - СПб., 1862. -Т. 35. - С. 136

В 38 верстах от уездного города. Кидусоль (Кидусово, Кидусаль) в качестве села упоминается в писцовых книгах 1629 – 30 гг. В окладных книгах 1676 г. церковь Рождества Христова в с. Кидусоле писана в числе церквей, которые не обложены данью, потому что «попов, дьячков и иных причетников у тех церквей  нет и сказанной в окладе дани  взять не у кого». Церковной пашни, как видно из окладных книг, в с. Кидусоле состояло 3 четверти в поле, сена 15 копен; в приходе 37 дворов крестьянских да бобыльских 6 дворов.

О построении ныне существующей в с. Кидусоли деревянной Христорождественской  с приделами Троицким и Дмитриевским церкви иереем Архипом Кондратовым  прошение подано было в сентябре 1779 г., в котором прописывалось, что бывшая в том селе церковь Божия от давнего построения «состоит совсем в ветхости», почему он просил дозволение построить вновь деревянную церковь в то же храмонаименование с приделом великомуч. Димитрия Солунского и оный придел для зимнего времени устроить теплым, и ту церковь построить отступя от прежней  церкви на 2 сажени.

Согласно просьбе того же иерея 20 октября 1781 г. дана была за № 1910  храмосвятная грамота   на имя г. Рязани Ильинского иерея Ивана Иванова, которым октября 26 освящена была настоящая церковь, а 27 придельная. Устройство придела в честь Св. Живоначальной  Троицы относится к позднейшему времени.

В марте 1805 г. испрашивалось дозволение на покрытие церкви новым тесом, в 1813 г. благочинный доносил о поправке на главах железных крестов, в 1825 г. исправлен был иконостас в настоящей церкви, затем разного рода церковные ветхости  исправляемы были в 1829 и в 1838 гг. В последний раз упоминается о возобновлении и распространении ее под 1860 г., при чем устроен был и Троицкий придел.

Церковной земли  ныне  состоит под церковью и кладбищем 400 кв. сажень, усадебной 3, пахотной 30 и луговой 3 десятины, но план и межевая  книга на означенную землю причтом утрачены.

В состав прихода,  кроме села с 28 дворами, входят деревни Нагорная с 76 дворами, Бельская с 175 дворами и Дорофеевское с 56 дворами, в коих числится муж. пола 1323, жен. пола 1513.  В приходе находятся 2 земских школы в с. Кидусоли и в дер. Бельской.

В причте по штату 1885 г.  состоят священник, диакон и псаломщик.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и  монастырей Рязанской епархии», 1891 г., том 4, стр. 266.

Не сохранилась.
19 февраля 2012, Андрей Агафонов.