Казинка. Церковь Параскевы Пятницы.

Казинка. Церковь Параскевы Пятницы

Проезд:От шоссе М6 поворот на юг 6км. Сам поворот: от эстакады в сторону  Москвы  6км.

Церковь Параскевы Пятницы, , Казинка, Скопинский район и г. Скопин, Рязанская область
Mutaborr
Mutaborr

Статьи

Первоначальное построение церкви в селе Казинка относится к 1670 году. Приход выселился из Пятницкого прихода г. Скопина.

На место упомянутой церкви XVII века в 1784 г. была поставлена новая церковь деревянная, с прежним храмонаименованием. Вскоре стала строиться каменная церковь с тем же храмонаименованием и приделом в честь святителя Николая Мирликийского чудотворца, который был освящен в 1878 году.

В клировой ведомости за 1914 год указано, что церковь была построена в 1883 году «тщанием прихожан села Казинки и отчасти на добровольное пожертвование, поступившие по сборным книгам. Зданием каменная, с таковою же колокольней». Престолов в ней три: во имя святой мученицы Параскевы, во имя святителя Николая чудотворца Мирликийского и во имя Успения Пресвятые Богородицы.

Церкви принадлежала каменная сторожка и деревянная часовня на месте нахождения старой церкви.

Первоначальное построение Пятницкой церкви в селе Казинке относится к 1670 году. При ней первоначально, как видно из окладн. книг 1676 г., состояло церковной пашни 16 четвертей в поле, сенных покосов на 100 копен; приходских дворов  было 81. По окладу 1676 г. дани с Пятницкой церкви положено было 2 рубля 15 алтын 4 деньги. А преж сего с той церкви дани не было.

Приход «выселился Скопина города из Пятницкого приходу… и поп (Пятницкой церкви в с. Казинке) Григорий данные деньги платил по се число  с Пятницкими (г. Скопина) попами по старому окладу сопча». На место упоминаемой в 17 столетии в 1784 г. поставлена была новая деревянная церковь в прежнее храмонаименование;  в существующей ныне  в с. Казинке каменной Пятницкой также церкви придел в честь Святителя Николая был освящен в 1878 году.

Церковной земли при ней в настоящее время числится 36 десятин, в числе коих  4 десятины показаны к хлебопашеству неудобными.

В приходе при 393 дворах состоит муж. пола 1353,  жен. пола 1443. По штату 1873 г. в притче положены 1 священник и 2 псаломщика.

Оклад. книги 1676 г. лист 344. Кн. записн. ставлен. № 497. Клировые ведомости с 1805 – 80 гг. Списки населенных мест  Ряз. губерн. И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии». 1884 г. том 2. стр. 215.