Ермолово. Церковь Димитрия Солунского.

Ермолово. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Рязанская область, Скопинский район, с. Ермолово

Храм св. Димитрия Солунского.

Ермолово, расположенное при реке Верде, в качестве деревни, принадлежавшей к приходу церкви Димитрия Солунского, находившейся в Дмитриевом монастыре, и вместе с селом Дмитриевским, Дмитриевским Боровком – ныне деревня Дмитриевка, входило в состав вотчин монастырских.

По окладным книгам 1676 г. в селе Дмитриевском и деревне Ермоловой показано 63 двора крестьянских и 8 дворов бобыльских. По ревизии 1744 года в них числилось 331 душа, к тому селу Боровку и деревне Ермоловой земли по писцовым дачам состояло, по описи 1763 г., 188 четвертей «с осминою» в поле.

Первоначальное построение церкви в селе Ермолове неизвестно; существующая ныне в этом селе деревянная Димитриевская церковь с приделом Троицким начата постройкою в 1832 г., а окончена в 1839 г. и освящена 27 октября того же года. При ней земли во владении притча ныне состоит 36 десятин, на которую плана и межевой книги у причта не имеется. В состав прихода входят: село Ермолово с 203 дворами, деревня Дмитриева (в 2 верстах) с 137 дворами, деревня Горюшки (в 2 верстах) с 14 дворами и деревня Перики с 16 дворами, в коих муж. пола 1413, жен. пола 1384.

По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 2 псаломщика.

Окладные книги 1676 г. лист 317. Опись Дмитриевского монастыря, составлена Черниговского пехотного полка поручиком Оберкибесовым в 1763 г. октября 15. Рукопись, хранящаяся в Моск. Архиве Министерства Юстиции в числе описей Коллегии Экономии за № 157. Клировые ведом. с 1814-80 гг. Ряз. епарх. ведом. 1873 г. № 1; 16, 1882 г. № 23. Добролюбов И. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. Рязань, 1884 г., т. 2. стр. 241

Ермолово, село Скопинского района Рязанской области, в пределах Скопинского первого благочиния Скопинской епархии. Ермолово основано на землях Дмитриевского монастыря переселенцами из деревни Дмитриевки (название в честь блгв. вел. кн. Димитрия Донского), которая позже стала называться Дмитриево. В писцовых книгах 1594-1597 годов указана как деревня. Название свое получила от имени первого поселенца Ермолы (Ермолая), которого в народе звали еще Ермак.

До секуляризации 1764 года Ермолово принадлежало Дмитриево-Ряжскому монастырю. Все его население платило оброк по три рубля с души. Помимо этого, ермоловские крестьяне обрабатывали монастырские земли, отдавая монахам большую часть урожая. Своей земли имели мало, да и ту зачастую обрабатывать не могли, так как у многих не имелось ни лошади, ни сохи. Все это крестьяне арендовали у монастыря, расплачиваясь урожаем и работой.

Статус села Ермолово официально получило в 1839 году, когда здесь построили церковь. Тогда оно считалось одним из самых бедных поселений в округе.

1866 г. - 176 дворов, 957 человек, 1 января 1905 г. - 297 дворов, 2255 человек.

В селе находится храм Димитрия Солунского.

Памятная книжка Рязанской губернии на 1868 год. Статистические сведения Рязанской губернии на 1866 год. Списки населенных мест Рязанской губернии, Рязань, 1868, с. 600-601. Населенные места Рязанской губернии, Рязань, 1906, стр. 626-627. Левошин Н.Н. ГАРО Ф.Р - 6713, Оп. 1, Д. 15, Л. 225. Соболев В.А., Егоров В.Н., Крылов А.Ф. Скопин: Ист.-краеведч. очерки о городе Скопине и населенных пунктах Скопинского района. - Скопин, 1996. С. 143-145.

MobiSim  12 мая 2023

Ермолово. Димитрия Солунского церковь

И. д. благочиннаго 4-го Скопинскаго округа, священником Петром Филоновым освящены, 12 января с./г., два новоустроенные придела — в честь Святыя Живона­чальныя Троицы и в честь Тихвинской иконы Божией Матери в церкви села Ермолова, Скопинскаго уезда.

Рязанские епархиальные ведомости №4, 1915

Комментарии и обсуждение

По рассказу местного жителя, каменная церковь в селе была разрушена после войны и на ее месте построили многоэтажное здание.

На средства, собранные местными жителями и жителями соседних сел, в Ермолово был куплен жилой дом, который после реконструкции был превращен в сельский храм в честь св. Димитрия Солунского.

В настоящее время храм действующий, в нем по субботам и праздничным дням проходят богослужения, а благодаря стараниям прихожан церковь ремонтируется и благоустраивается.