ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Букрино. Церковь Рождества Христова.


Букрино. Церковь Рождества Христова
Церковь. Действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной, Рождества Христова, Михаила Архангела и прочих Небесных Сил бесплотных
Год постройки:Между 1890 и 1906.
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Рязанская обл., Рязанский р-н, с. Букрино

Координаты: 54.343331, 39.895976



Сортировка:




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Деревянная церковь в селе Букрино была построена в 1867 году. К 1890 году церковь обветшала, и настала необходимость построить новый каменный храм, в чем были заинтересованы все жители села. Инициатором и руководителем стал священник Михаил Обновленский, который изыскивал средства и желающих их предоставить. Он рассылал письма в города и села, призывая состоятельных граждан оказать материальную помощь на постройку сельского храма. Желающих оказать такую помощь выявилось много. Жители Букрино, граждане Пронска, Москвы, Петербурга, миллионер Михаил Фокин, стали высылать деньги на строительство храма. Сельчане активно помогали стройке: подвозили материалы, обжигали кирпичи, участвовали в процессе самого строительства. Такого энтузиазма было достаточно, чтобы построить храм за 14 лет, с 1890 года по 1904 год.

Престолов в храме было три. Главный в честь Животворящей Троицы был освящен 16 сентября 1913 года. Правый, в честь Рождества Христова, освящен был 13 ноября 1906 года. Левый – во имя Архистратига Божия Михаила, освящен 4 октября 1907 года. Храм был пятиглавый, с колокольней. Большой колокол весил 208 пудов, другой - 61 пуд, рядом находились ещё пять небольших колоколов. Здание храма было обнесено оградой с тремя входами: с запада, юга и востока и обсажено липами и яблонями. Церковь была снабжена всем необходимым для проведения служб. По штату полагалось иметь священника и псаломщика, которые получали жалование 294 и 98 рублей соответственно. Кружечный доход приносил в год около 459 рублей. Другими источниками содержания причта были проценты с вкладом.

Земли при церкви усадебной вместе с церковным погостом 16 десятин, пахотной 20 десятин, луговой – 12 десятин. Для священников были выстроены дома на церковной земле, которые составляли их собственность. Церкви принадлежал сарай для склада дров и строительных материалов. К храму была приписана часовня, которая выстроена на месте разобранной ранее деревянной церкви. В приходе имелась земская школа, в которой обучалось в 1915 году 93 мальчика и 60 девочек.

В 1922 году из храма были изъяты ценности в фонд голодающего Поволжья. В 1934 году храм закрыли. После закрытия он был превращен в зернохранилище и кладовую. Потом туда бросили мертвый скот, гноили там рыбу, выловленную в пруду. Церковные книги свалили в подпол, колокола сбросили, колокольню сожгли, ограду растащили, деревья спилили. Иконостас продали, могилы сравняли с землей.

В 2006 году началась работа по оформлению документов, необходимых для восстановления храма. Был открыт счет в банке, местные жители и дачники вносили посильную денежную помощь. В 2008 году началось непосредственное восстановление церкви. Разработкой и созданием реставрационного проекта занялся архитектор Андрей Сергеевич Тутунов (потомок рода Голицыных из Франции). Он является разработчиком нескольких десятков проектов, среди них проект реставрации Андрониковского монастыря в Москве. 7 января 2009 года, на престольный праздник Рождества Христова, в еще разрушенном Христорождественском Храме прошел первый большой праздничный молебен. Впереди предстоит ещё много работы, и через некоторое время церковь обретёт своё второе рождение.

По материалам сайта www.bukrino.ru



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.