Романовы Дарки. Церковь Троицы Живоначальной (новая).

Троицкая церковь

Рязанская область, Путятинский район, с. Романовы Дарки

Проезд:С М-5 свернуть в Романовы Дарки, 6 км, при въезде в село направо 500 м.

Трапезная каменной троицкой церкви. Вид с северо-запада.
Церковь Троицы Живоначальной (новая), Трапезная каменной Троицкой церкви.
Трапезная каменной Троицкой церкви. Вид с востока. Видна заложенная арка между трапезной и храмом. Храм примыкал с этой стороны.
Илья 2011
Трапезная каменной Троицкой церкви Фрагмент северного фасада.
Илья 2011

Илья 2011  11 августа 2011

Во второй половине XIX в Романовых Дарках была построена деревянная Троицкая церковь на каменном фундаменте с колокольней. Церковь имеет архаичные формы и принадлежит к клецкому типу. В начале XX в с юга от неё была построена каменная церковь того-же имени в кирпичном варианте русско-византийского стиля.

В советское время храмы были закрыты. У деревянного разобрали верхние яруса, фасады обшили тёсом с декором в стиле "сталинского ампира" и приспособили под клуб. В интерьере до сих пор сохранилась звезда на потолке зрительного зала на месте храмовой части. В алтаре была сцена.

После закрытия клуба здание активно растаскивается на стройматериалы. Каменный храм разобрали, оставив одну трапезную. Она была приспособлена под склад. С севера пристроили котельную. Доступа внутрь нет. По словам местных жителей здание трапезной выставлено на продажу за 4 млн руб.

в ней находился склад зерна