Маклаково. Церковь Николая Чудотворца.

Маклаково. Церковь Николая Чудотворца
Рязанская область, Пронский район, с. Маклаково

Статьи

Маклаково в качестве села с церковью во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского упоминается в окладной книге 1676 г. 16 октября 1744 г. была дана грамота на построение в этом селе новой  церкви с прежним храмонаименованием. Церковь была освящена 27 ноября 1751 г. на старом антиминсе. В 1872 г. был построен новый каменный храм на средства благотворителей. Каменная церковь  с каменной колокольней в одной связи, внутри была расписана. В 1914 году церковь была распространена с южной стороны: трапезная и настоящая на 8 аршин ширины и 25 аршин длины.

Престол в ней был один во имя святителя Николая чудотворца Мирликийского.

В приходе имелась земская школа, в которой обучалось 64 мальчиков и 58 девочек. Преосвященный Амвросий - епископ Михайловский, викарий рязанский был в приходе в 1914 г. Церковно-приходское попечительство было открыто в 1895 г.

Владимир К  22 апреля 2024

Исторические данные очень скудные о храме и найти их невозможно. Маклаково в качестве села с церковью «Великого Чудотворца Николая» упоминается в окладной книге 1676 года, где при ней «церковныя пашни было десять четвертей в полъ, а в дву потомужъ, сънных покосовъ на тридцеть копенъ». В приходе, состоявшем из села Маклаково и деревни Кулаково, считалось «десеть дворовъ помъщиковыхъ, шестьдесятъ девять дворовъ крестьянскихъ, восемь дворовъ бобыльскихъ и всего 90 дворовъ». Дани по окладу 1676 года, вместо 24 алтын 5 денег, положено с никольской церкви «два рубли восмь алтынъ». Число приходских дворов в 1734 году равнялось 55 дворов, но что стало причиной сокращения прихода – указаний на то не встречается.

16 октября 1744 году дана была благословенная грамота на построение, вместо прежней – обветшавшей, новой церкви так же в честь святителя Николая архиепископа Мир Ликиского чудотворца. В 1751 году 27 ноября, по прошению Никольского священника Феодора с приходскими людьми, дано дозволение старосте священнику Успенского храма села Аманово Онисиму освятить новопостроенный Никольский храм в селе Маклаково на старом антиминсе.
Каменная церковь была построена в 1872 году, при ней церковной земли состояло: четыре десятины усадебной и пахотной тридцать три, на которую имелся план и межевая книга.

В состав прихода, как и в VII веке, входит село с 138 дворами и деревня Кулаково с 51 двором, мужчин 710 человек, женщин 785. По штату 1873 года в причет положены один священник и один псаломщик. В приходе имелась земская школа, в которой обучалось 64 мальчиков и 58 девочек. Преосвященный Амвросий — епископ Михайловский, викарий рязанский был в приходе в 1914 г. Церковно-приходское попечительство было открыто в 1895 г.

В июле 1913 года был принят проект расширение существующее каменной церкви в связи с увеличением населения. Начатые в 1914 года строительные работы, к сожалению, не были закончены из-за Первой Мировой войны и событий 1917 года, поэтому храм несимметричен относительно осей «восток-запад».

После установления советской власти была закрыта церковно-приходская школа, экспроприирована сторожка, но церковь ещё долго служила. В сентябре 1933 года храм был закрыт, были разграблены иконы, книги, утварь, уничтожен иконостас и замазаны фрески. Крест на куполе спилили и установили красную звезду. В опустевшем храме устроили клуб. Позднее была полностью разобрана колокольня, колокола разбиты и отправлены на переплавку.

Последний настоятель ещё долго после закрытия церкви побирался по селу и окрестностям. Люди, жалея его, помогали ему продуктами и ночлегом, молись за него. Следы его затерялись в горниле страшного того времени.

Во время войны была разобрана красивая кованная ограда, вырваны решетки из окон, в храме сделали зернохранилище. Позже здесь находились, в разное время, тракторная мастерская, склад запчастей и стройматериалов, цементный склад. В северной части, районе портала предположительно хранились химические реагенты, что сильно отразилось на состояние стены храма.

До 1990 года в храме находился склад местного совхоза. Жители села много раз говорили о восстановлении. Первые шаги сделал учитель физики Новомичуринской школы уроженец села Свирюков В.Н.

В ноябре 1991 года прошло собрание жителей села, на котором принято было решение о восстановлении поруганной Святыни, а так же был избран приходской совет, староста церкви и казначей. В конце 1991 года по благословению архиепископа Рязанского и Касимовского Симона храм был зарегистрирован как юридическое лицо. Начат сбор денежных средств, люди приносили, кто, сколько мог (это ещё были советские денежные купюры). Был открыт счет в банке. На него перечисляли как юридические лица, так и физические.

В 1992 году, в связи того, что в стране изменилась экономическое положение, цены стали свободными, и денежные средства которые были собрали обесценились.

В апреле 1997 года, вновь было собрано приходское собрание, на котором присутствовали, настоятель Новомичуринского храма иерей Александр Новиков и настоятель храма села Октябрьское иерей Владимир Покровский. Был переизбран приходской совет, так же новый староста Шилкин Владимир Петрович. В последствии именно через Шилкина В.П. Господь сподобил восстановить храм до того вида который по сей день и существует.

Духовная жизнь Храма началось с освящение куличей в Великую Субботу, 26 апреля 1997 года. Освящение совершил настоятель храма села Октябрьское иерей Владимир Покровский. Для треб освятили дом, находящийся рядом с Храмом.
На Вербное Воскресение 1998 года был возведен Крест на купол храма. Это было особенное и торжественное событие, за ранее были оповещены местные СМИ, приглашены сельчане, а так же люди из ближайшего города.

12-го сентября 1999 года произошло самое главное и долгожданное событие в новой жизни храма – освящение! При большом стечении людей приехал освящать архиепископ Рязанский и Касимовский Симон. Для этого были приглашены рязанские певчие.

В 2004 году был смонтирован иконостас, начались фасадные работы по реставрации наружной части Храма. Частично были расписаны алтарь и часть стен церкви. Произведено строительство церковной кирпичной ограды. В 2005 году была воздвигнута колокольня церкви, 36 метров. Средства на строительство собирали « с миру по нитке». Только 6 мая 2007 года на колокольне был воздвигнут крест.

Жительница села Елена Жиркова возвратила в церковь храмовая икону Божией Матери «Скоропослушница», она хранила ее 55 лет в своем доме. Староста храма отправил икону на реставрацию в одну из московских мастерских. По сей день этот образ находится в церкви. Небольшая история этой иконы.

До революции клир храма и жители села в день Святаго Духа икону Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» вынимали ее из киота на специальных носилках крестным ходом шли на святой источник, в народе его называли «Белый» (примерно 6 км). На месте источника служился водосвятный молебен и все возвращались крестным ходом обратно. Сейчас на этом месте находится водохранилище электростанции Рязанская ГРЭС. В 2003 году в память о источнике на территории станции была построена часовня.