Высокие Поляны. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Высокие Поляны. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Церковь. Действует.
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери, Усекновения главы Иоанна Предтечи , Варвары великомученицы, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Барокко
Россия, Рязанская область, Пителинский район, с. Высокие Поляны

Статьи

Смоленская церковь была построена в 1828 г. на средства Зернова-Вениаминова, каменная, трапезная часть - теплая. До построения этого храма был храм, построенный в 1728 г.

Престолов в Смоленском храме было четыре: во имя Смоленской иконы Божией Матери, Усекновения Главы Иоанна Предтечи, святой великомученицы Варвары и святителя Николая Чудотворца.

Постановлением Рязоблисполкома № 12 от 10.03.1940 г. церковь была закрыта под клуб.

Церковь каменная, трапезная теплая, построена г. Зерновым-Вениаминовым в 1828 году. Престолов четыре: во имя Смоленской иконы Божией Матери, Усекновения главы Иоанна Предтечи, св. вмчц. Варвары и святителя Николая.

Дворов 269, душ. муж. пола 753, жен. пола 776, великороссы, земледельцы, занимаются отхожим промыслом – рыбная ловля. Есть раскольники – беспоповцы-филипповцы, есть два молитвенных дома в с. Высоких Полянах и деревне Ерме.

В приходе три деревни: Лукино, Ерма и Николаевка, три хутора: Крашенинниковой в с. Полянах, купца Пустовалова в дер. Лукиной, при хуторе крахмальный завод, и при дер. Ерме г. Звонковой (мелкие), река Ока.

Школы: земская в дер. Лукиной, церковно-приходская в с. Высоких Полянах. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1845 года, библиотека в 160 томов.

Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта земли 3 десятины усадебной и 33 десятины полевой, последняя в одном месте, в полуверсте от церкви, неудобная, песчаная. Земля дает годового дохода от 40 коп. до 2 руб. с десятины, братский годовой доход 350 руб. Есть казенное жалование: священнику 300 руб., диакону 150 руб. и псаломщику 100 руб. Причтовый капитал 500 руб. в процентных бумагах, дома у причта собственные.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Елатомский уезд, стр. 765.