Горшечное. Церковь Николая Чудотворца.

Никольский храм

Горшечное. Церковь Николая Чудотворца
306800, Курская область, п. Горшечное, ул. 1 Мая, 45-а

Церковь Николая Чудотворца, , Горшечное, Горшеченский район, Курская область

В 1848 году в Горшечном была построена деревянная Христорождественская церковь и селение получило статус села. Вот что писал об этом событии журнал "Воронежская старина" за 1904 год: "Начатая постройкой в 1845 года церковь в мае 1848 года была отстроена и освящена во имя Рождества Христова. Деревянная церковь была устроена на каменном фундаменте. В 1864 году она была впервые окрашена снаружи белой масляной краской. В 1894 году храм внутри и снаружи обновлен. Церковь имеет корабельную форму". В 1885 году в приходе церкви числилось 196 дворов, в которых проживал 1471 человек. В конце XX века численность дворов состовляло уже 274, прихожан было более 2300. По данным Справочной книги для духовенства Воронежской епархии за 1900 г., в штате Христорождественской церкви числились: священник Митрофан Казьмин и псаломщик Александр Попов. Церкви принадлежало 33 десятины пахотных земель.

В 1896 году было решено возводить новую кирпичную церковь. Средства на строительство собирали всем миром, на строительную площадку навезли столько зерна, что его высота достигала чуть не половину высоты сегодняшнего здания. Сюда же сгоняли скот, птицу, приносили мёд, яйца. Всё это менялось на строительные материалы. Неизвестно, когда храм был переименован в Никольский. Коммунисты старались уничтожить религию и отучить народ от православной веры. Сжигались архивы, велась пропаганда против церкви. С 1937 года в храме церковные обряды уже не проводились. Сняли колокол, разрушили звонницу. Половина здания была отдана под хлебный склад, а другая стала именоваться «Народным домом». Храм не пострадал во время войны от немецких снарядов, но в 1951 году был взорван её купол.

10 мая 1991 года церковь была вновь открыта. Восстановлен купол. Хотя, по словам местных жителей, он почти в 2 раза ниже того, что был раньше. В настоящее время ведутся ремонтные работы. Оштукатурены стены, заменены окна, поставлен новый иконостас (который еще надо украсить резьбой), приобретены новые иконы, сделано газовое отопление, заменен пол, частью гранитный, частью кафельный.

Источник: Русские Церкви

Т.  10 декабря 2013

Село Горшечное.
1) Храм Рождества Христова. Деревянный. Построен в 1848 году. Разрушен.
2) Храм святителя Николая. Каменный. Решение о его строительстве было принято на уездном собрании в 1896 году. Закрыт в 1930-е годы. (В решении о закрытии горшеченской церкви, принятом Президиумом Курского облисполкома 22 апреля 1936 года, она названа Михайло-Архангельской).

Возрождение прихода и восстановление церкви в Горшечном началось в 1990-е годы. В 2011 году началось строительство колокольни, которой храм лишился в советский период своей истории.

сайт Храма Св.великомученика Димитрия Солунского (с.Средние Апочки)

В 1845 г. государственные крестьяне деревни Горшечного, помещики деревни Березовки Шеин, Глушков, Жиленков и помещицы деревни Ублинских Лесков Татаринова и княгиня Кейкуватова возбудили дело о построении в Горшечном собственной церкви. К приходу новой церкви по подворной описи 1845 г. причислялось 617 душ государственных и помещичьих крестьян. Означенные деревни до 1845 г. принадлежали к разным селам. В настоящее время, кроме села Горшечного, в приход входят деревни: Шеинская, Березовка и Олом, всего в приходе в 1904 г. числилось 239 дворов, а в них 1075 душ муж. пола и 1072 души жен. пола.

Начатая постройкой в 1845 г., церковь в мае 1848 г. была отстроена и освящена во имя Рождества Христова. Деревянная церковь была устроена на каменном фундаменте. В 1864 г. она была впервые окрашена снаружи масляной краской. В 1894 г. храм внутри и снаружи обновлен. Храм имеет корабельную форму, алтарь от храма отделяется одним иконостасом, устроенным в три яруса. Над престолом висящая сень. Стены церкви внутри и снаружи обшиты тесом и окрашены белою масляною краскою.

При церкви церковно-приходская школа, открытая в 1885 г. Земли в пользовании причта отведено 33 дес. При церкви состоят священник и псаломщик.

Издание Воронежского Церковного Историко-Археологического Комитета. Воронеж, Типо-лит. Товарищества «Н. Кравцов К-о». Сборник «Воронежская старина». 1907 г.