Красное. Часовня Михаила Архангела.

Часовня в память о погибших воинах-земляках

Часовня Михаила Архангела, , Красное, Усманский район, Липецкая область
Валерий Чудинов
Харитонов Сергей
Харитонов Сергей

Вероятнее всего, первая церковь появилась в Красной деревне в 1780 году, когда и был открыт приход. В 1861 году была построена деревянная Архангельская церковь, которая была приписной к Архангельской церкви с. Сторожевого. По данным 1876 года, штат этих двух церквей состоял из настоятеля, помощника и двух псаломщиков. Настоятелем был священник Феодор Караевский, помощником — священник Николай Щепотьев. Церковным старостой был государственный крестьянин Коренев, с 1862 года. А в 1867 году была построена каменная тёплая церковь Престолов было два: главный – Казанский (Казанской иконы Божией Матери) и придельный – во имя Архистратига Михаила.

По данным 1893 года, в Красном в 1890 году была построена каменная церковь с главным престолом во имя Архистратига Михаила. Штат церкви тогда состоял из священника и двух псаломщиков. Священником тогда служил Александр Павлович Камельский, 29 лет, студент, рукоположен в 1889 году. Псаломщиками были Константин Феодорович Громов, 43 лет, определён в 1868 году, и Пётр Кондратьевич Покровский, 41 года, определён в 1864 году. В наградных документах 1909 года упоминается священник села Красного Андрей Зимин, 39 лет, однако то ли это село – уточнить сложно, наверняка в Тамбовской епархии было не одно село с таким названием. В 1911 году штат церкви состоял из священника, диакона и псаломщика. Вероятнее всего, после революции Архангельская церковь была разрушена. В 1998 году была построена часовня Михаила Архангела в память о погибших воинах-земляках, о чём свидетельствует мемориальная табличка возле входа.

Источник: http://www.lipland.ru при любезной помощи Народному Каталогу Православной архитектуры владельца сайта Липландия

О существовавшей в селе церкви

Красное (Красная деревня). Церковь каменная, теплая, трапезная построена в 1867 году. Престолов два: главный – Казанский и придельный - во имя Архистратига Михаила. Приход открыт в 1780 году.

Дворов 231, душ муж. пола 1059, жен. пола 1023, великороссы, земледельцы (сеют табак), душевой надел 14 сажень. Экономия Уранович в полуторах верстах от храма, в экономии мятный завод, небольшой.

А.Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Усманский уезд, стр. 377.

Храм построен в 1867 г., разрушен в советское время, на его месте сооружена первоначально часовня. В 2010 году сделана пристройка алтарной части. Ведутся внутренние отделочные работы.

Комментарии и обсуждение

Андрей Захарович Зимин упоминается в "Справочной и Памятной книжке Тамбовской епархии" 1902г. О нем написано следующее: Священник Андрей Захаровъ Зиминъ, 32 лет, рукоположен в 1894г., церковь "Казанская" с. Красного Усманского уезда Тамбовской губернии.  В наградных документах 1909 года указан священник с. Красного Андрей Зимин 39 лет, так что получается, что это один и тот же человек, причем, что самое удивительное - мой прадед. А сын его, Александр Андреевич Зимин (мой дед), после окончания духовной семинарии в г. Тамбове начал свою деятельность священником в с. Сенцовка Липецкого уезда, ныне село называется Сенцово Липецкого района Липецкой области. А, в 1920г. вынужден был уйти со службы.

К сожалению, как сложилась судьба моего прадеда Зимина Андрея Захаровича после революции 1917г. мне неизвестно.

Александр.
2 сентября 2012.

"В наградных документах 1909 года упоминается священник села Красного Андрей Зимин, 39 лет, однако то ли это село – уточнить сложно, наверняка в Тамбовской епархии было не одно село с таким названием". Оказалось, уточнить не сложно. Я из г. Тамбова, приехал в архив ГАЛО г. Липецка и изучил метрические книги с. Красного Усманского уезда Тамбовской губернии ( в н.вр. Липецкой обл.). и оказалось, что священник Андрей Захарович Зимин (1868-1911 гг.), действительно был настоятелем местной церкви с 1894 по 1909 год т.е. 15 лет. Здесь он был награжден в 1900г. набедренником, в 1905 г. скуфией, а в 1909 г. камилавкой. Список его наград я нашел в архиве ГАТО г. Тамбова, где и находится подробный список награжденных священников Тамбовской Епархии от 1909 г. Почему в списках ему 39 лет, а не 40 лет (было на самом деле), так это потому, что списки начинали составляться за 1 год до печати и выхода в свет окончательного варианта. В конце 1909 г. священник Зимин Андрей Захарович перевелся в с. Богословку Тамбовского уезда Тамбовской губернии, где служил до 23.02.1911г., когда скончался от болезни. Как я уже писал ранее, он мой прадед.

С уважением, Александр Зимин.