Кривка. Колокольня церкви Михаила Архангела.

Кривка. Колокольня церкви Михаила Архангела
Липецкая область, Усманский район, поселок Кривка

Колокольня церкви Михаила Архангела, , Кривка, Усманский район, Липецкая область
Внутри колокольни

...В 1700 году в Кривках строится Архангельская церковь, и деревня уже именуется селом.

Церковь была построена деревянная почти сразу после основания поселения на второй год, в 1700 году. Церковь построили деревянную на месте между теперешними школой и памятником-обелиском. Тут же было и сельское кладбище. Она стояла до постройки новой, кирпичной церкви в селе, которая была освящена для проведения службы в ней в 1901 году. Первую деревянную церковь продали в деревню Прудки, а новую закрыли в годы коллективизации, сняв с нее еще до этого все колокола. Закрытая церковь сначала использовалась как гараж для районного автопарка, а в годы войны была разобрана на кирпичи для удовлетворения районных нужд в селе Октябрьское. От нее осталась одна колокольня с крестом на высоком шпиле, который был сожжен ударом разразившейся грозы в ночь на 4 июня 1975 года. Церковь была очень хорошей, светлой, с хорошим звучанием церковного хора, с отоплением из подвала: тепло проходило из решеток в полу, богатая люстра под куполом (паникадило), два клироса, чудесный иконостас с позолотой, сильный хор из прихожан, богатые ризы на служителях церкви, отличный псаломщик со скрипкой отлаживал хор с прекрасными голосами.

Труды Воронежской ученой архивной комиссии, том 1, 1903, Приходные книги епископа Митрофания. Информация с сайта Геокешинг http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=7366

Кривка. Церковь каменная, теплая, построена в 1908 году. Престолов три: главный - в честь Архистратига Михаила, второй – в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости» и третий - в честь св. Николая чудотворца.

Дворов 472, душ муж. пола 1660, жен. пола 1693, великороссы, земледельцы, имеют земли 1 десятину 960 кв. сажень в трех поля на душу. В приходе две деревни: Аннино (Громково), в 4 верстах от церкви, и Аннино (Исаево), в 4 верстах от церкви, небольшой лес.

Школы две: церковно-приходская и земская, обе одноклассные, смешанные, законоучителю в церковной школе 30 руб., а в земской 40 руб. в год. Церковно-приходское попечительство, ссудо-сберегательная касса мелкого кредита местного товарищества. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1780 г. Церковная библиотека в 50 томов.

Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта земли усадебной 6 десятин, в полуверсте от церкви, и полевой 42 десятины, из коих 28 десятин неудобной, в 4 верстах от церкви. Причтового капитала 1200 руб., руга – печеным хлебом.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Усманский уезд, стр. 394.

Марина Зуйкова  14 января 2021

Церковь Михаила Архангела — православный храм Липецкой и Задонской епархии Липецкой митрополии. Была расположена в селе Кривка Усманского района Липецкой области. Кривка основана в 1698 году поселившимися здесь, на реке Кривке, у Истобного леса, крестьянами соседнего села Куликово. Название села происходит от реки Кривка. С 1700 года, после постройки церкви Михаила Архангела, Кривка получает статус села. Этот деревянный храм был продан в деревню Прудки.

Новая деревянная Архангельская церковь в селе была построена в 1777 г. тщанием прихожан. Являлась главной, приписным к ней считался храм Михаила Архангела в соседнем селе Дрязги. В 1876 г. в штате церкви числились: настоятель (священник Иоанн Антонович Благонравов), помощник (священник Елисей Григорьевич Сабуров) и два псаломщика. Церковным старостой был государственный крестьянин Ростовцев. Прихожан насчитывалось 1918 человек. Земли пахотной 42 десятины.

В конце XIX века службу в Архангельской церкви несли: священник (Макарий Стефанович Шевалевский), диакон (Иван Иванович Голубев) и псаломщик (Василий Константинович Архангельский). В 1893 году при храме упоминается Скорбященкий придел. Земли пахотной 48 десятин. В селе действовала земская школа, в которой обучалось 48 учеников. Причт получал процент с капитала в размере четырех рублей. Число прихожан мужского пола отмечалось 1335 человек.

В 1903 г. в Кривке была построена каменная теплая Архангельская церковь с тремя престолами: главный - в честь Архистратига Михаила, второй - в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радости", третий - в честь св. Николая Чудотворца. В 1911 г. дворов в селе насчитывалось 472, в которых проживало 3353 человека. В приходе церкви - две деревни: Аннино (Громково) и Аннино (Исаево), обе в 4 верстах. Школы две: церковно-приходская и земская, обе одноклассные, смешанные; оклад законоучителю в церковной школе 30 рублей, а в земской 40 рублей в год. Церковно-приходское попечительство и ссудо-сберегательная касса мелкого кредита местного товарищества. Имелась опись церковного имущества и метрические книги с 1780 г. Церковная библиотека насчитывала 50 томов.

В штате церкви в 1911 году числились священник, диакон и псаломщик. У причта земли усадебной 6 десятин, в ½ версты от церкви, и полевой 42 десятины, из которой 28 десятин "неудобной", в 4-х верстах от церкви. Земля давала годовой доход 504 рубля. Братский годовой доход от 1300 до 1500 рублей. Причтового капитала 1200 рублей. Руга - печеным хлебом.

Церковь была очень просторной, светлой, с хорошим звучанием церковного хора, с отоплением из подвала: тепло проходило из решеток в полу, богатая люстра под куполом (паникадилу), два клироса, чудесный иконостас с позолотой, сильный хор из прихожан, богатые ризы на служителях церкви, отличный псаломщик со скрипкой отлаживал хор с прекрасными голосами. Последним священником упоминается Диогенов Александр, вероятно, репрессирован. Кроме того, был репрессирован и церковный староста Некрасов Самуил Никитович.

Церковь была закрыта в годы коллективизации, ранее с храма были сняты все колокола. Закрытая церковь сначала использовалась как гараж для районного автопарка, а в годы войны была разобрана на кирпичи для удовлетворения районных нужд в селе Октябрьское. От нее осталась одна колокольня с крестом на высоком шпиле, который был сожжен ударом разразившейся грозы в ночь на 4 июня 1975 г.

По материалам: Д.Н. Ролдугин «Село Кривка. История. События. Люди» на сайте МОУ ООШ с. Кривка, Липландия. Справочная книжка по Тамбовской епархии на 1876 год, Справочная и памятная книжка по Тамбовской епархии на 1893 год. Историко-статистическое описание Тамбовской епархии 1911 год. https://forum.vgd.ru/2537/82222/0.htm