Избичня. Церковь Димитрия Солунского.

Избичня. Церковь Димитрия Солунского

Церковь Димитрия Солунского, , Избичня, Комаричский район, Брянская область
Апсида
Вход в склеп

Илья г.Химки  25 октября 2019

Каменная церковь построена в 1895—1896 году вместо прежней деревянной, которую перенесли на кладбище. Строительство велось на средства помещиков Подлиневых и прихожан. Храм был трёхпрестольный, не отапливаемый, одноглавый с четырёхъярусной колокольней высотой 21,5 м. В подклете имелись захоронения помещиков Фёдоровых и Офросимовых. В 1905 году церковь обнесли железной оградой с тремя воротами. Храм действовал до 1938 года, после закрытия здание определили под клуб. Во время Великой Отечественной войны службы ненадолго возобновлялись. После войны церковь не действовала, село было почти полностью разрушено и местные жители вынуждено разбирали церковь на кирпич для постройки печей, частично сохранился только нижний ярус. В 2012 году начались восстановительные работы.

Комментарии и обсуждение

С весны в селе Избичня Комаричского района восстанавливается церковь....она уже почти готова, местные жители перед Пасхой приходили к церкви святить куличи.