Отскочное. Часовня Михаила Архангела.

Отскочное. Часовня Михаила Архангела
Освящена в честь: Михаила Архангела
Липецкая обл., Краснинский р-н, д. Отскочное

Часовня Михаила Архангела, , Отскочное, Краснинский район, Липецкая область

Село Отскочное расположено в живописном уголке, на правом высоком берегу Дона. Берега эти были обжиты человеком с незапамятных времён — так, в окрестностях села были найдены следы деятельности человека эпохи неолита и мезолита, срубной культуры и ранних славян, Древней Руси и поздне-русского времени.

Г. Германов писал о селе: «В северной части Задонского уезда, по правую сторону Дона, выше впадения в него Быстрой Сосны, лежат... два однодворческих села, Яблоново и Отскочное, в 3 верстах одно от другого. Судя по их положению, нужно думать, что они населены из Ельца, или, по крайней мере, из какого-нибудь другого места нынешней Орловской губернии, не позднее конца XVI или начала XVII века» (Германов, 229, 230). Название означает — селение на отшибе, оторванное от других населенных мест. У В.И. Даля: «Отскочек... изба на отскочке, на отшибе, в боку, в стороне одиноко» (Даль. П, 755).

В 1676 году в селе стояла Архангельская церковь (вероятнее всего, деревянная), а само село насчитывало 51 двор.

К сожалению, Архангельская церковь не дожила до наших времён. На её месте в 2007 году на средства мецената Виктора Таранина установлен памятный крест в арке. На его же средства на местном кладбище выстроена кирпичная часовня во имя Михаила Архангела. Вероятнее всего, это произошло в 2007—2008 годах. Особо почитаемой иконой в селе является Русальская икона Божией Матери.

Координаты креста на месте разрушенной Архангельской церкви: N 52.782667 E 38.956417

Оригинал статьи на сайте Липландия