Никольское. Церковь Симеона Столпника.

Семёновская церковь

интерьер храма
Северо-западная сторона основного объема
Восточная сторона основного объема
Западная сторона основного объема

...В давние-давние времена в живописном месте на берегу извилистой речушки Семенёк жил парень по имени Николай. Славился Николай на всю округу своей недюжинной силой - голыми руками мог медведя одолеть или вековой дуб выкорчевать. Была у Николая невеста - раскрасавица Анастасия. Решили однажды молодые пожениться, да напали на их село вороги. Уходя на бой неравный, простился Николай с Анастасией у святого источника, испил водицы живительной. Придала вода ему силы немереной, потому и одолел врагов одним махом. Радовались селяне, что есть у них такой защитник, а в благодарность за подвиг богатырский назвали село его именем. Пир закатили горой, тут и свадьбу сыграли. И зажили все мирно и счастливо. А у Николая и Анастасии в скором времени появилась на свет дочка Катенька. Выросла дочка красавицей. Много парней к ней сваталось, да только полюбила она Семёна из соседней деревни, что приезжал к ней на быстром коне. И дело уж к свадьбе близилось. Но однажды ретивый конь помчал всадника под гору, и погиб жених. В память о возлюбленном построила невеста на горе часовню из красного кирпича. И зовется с тех пор в народе часовенка «красной».

Несмотря на то, что случилось все это давным-давно, до сих пор стоит в селе Никольском на горе часовня из красного кирпича как память о любви и верности, и течет кристально чистая вода в источнике, напоминая всем, что настоящая любовь не умирает, а живет вечно...

При написании текста использованы (а точнее, объединены в одну историю) старинные легенды села Никольского и рассказы местных жителей.

Село Семеновское свое название получило по храму в честь преп. Симеона Столпника, расположено оно при реке Семенек, расстоянием от г. Орла 240 верст и от г. Ельца в 40 верстах. Приход состоит из села Семеновского и деревни Плоской, Загорки тож. Количество прихожан обоего пола 667 душ.

Храм каменный, однопрестольный, в честь преп. Симеона Столпника; построен храм в 1839 г. вместо старого деревянного. С 1869 по 1900 гг. храм Симеона Столпника был причислен к Никольской церкви села Никольского. Причт 2-х членный.