Геленджик. Церковь Спаса Преображения.

Преображенский храм

Апсида
Апсида
Купола храма
Крестильня и воскресная школа
18 июля 2010
Церковь Спаса Преображения, На переднем плане - памятный крест всем сербским солдатам, русским добровольцам и мирным жителям, погибшим в Югославии в 1991-1999гг.., на заднем плане - старый купол храма, сорванный грозой.<br>, Геленджик, Геленджик, город, Краснодарский край
Воскресная школа и крестильня
Изображение святого праведного Федора Ушакова и памятник-якорь всем погибшим морякам возле входа в храм

Иванов Дмитрий  11 апреля 2011

Согласно справке Геленджикского историко-краеведческого музея от 16.06.2001 года, составленной научным сотрудником музея Григорьевым А.Б., Свято-Преображенский храм расположен по ул. Горной (старое кладбище), построен до революции, после 1909 г., и действовал как кладбищенская часовня на открытом и освященном 23 мая 1904 г. городском кладбище. После революции городской храм Вознесения Господня в центре города Геленджика власти закрыли, и с 1952 года православная община города стала использовать для богослужения кладбищенскую часовню как храм Вознесения. 14 июня 1990 г. Свято-Вознесенский храм был возвращен верующим, началось его восстановление.

C 1993 г. храм на старом кладбище стал именоваться Свято-Преображенским.

По благословению Высокопреосвященнейщего Исидора, митрополита Екатеринодарского и Кубанского, с 1996 года, началось строительство колокольни, северного притвора, детской воскресной школы и мемориальной часовни святителя Николая Чудотворца.

В 1998 г. на второй день Рождества Христова на колокольню вертолётом был установлен шестнадцатиметровый шатер с куполом и крестом (нитридтитановый). Работы производились под руководством главного инженера проекта И.Головкина с архитекторами С.Кузнецовым и С.Беребердиным.

В 2000 г. к храму подведен газ, а в 2005 г. - вода и канализация. В 2002 г. на месте старой кухни и сараев началось строительство Детской Воскресной школы, а 1 сентября 2005 года - занятия с детьми. На первом этаже школьного здания сделан баптистерий для крещения взрослых. В 2007 г. на храме был заменен центральный купол, а в 2008 году была построена мемориальная часовня святителя Николая Чудотворца в память трагически погибших жителей Геленджика. Освятил часовню преосвященнейший епископ Тихон, викарий Екатеринодарской и Кубанской епархии.

Сергей Ковров   26 июля 2018

Свято-Преображенский храм был построен в 1909 году и действовал сначала как часовня при городском кладбище. После революции 1917 года часовня была закрыта. С 1952 года православная община города стала использовать для богослужения кладбищенскую часовню как храм Вознесения, т.к. городской храм Вознесения Господня, расположенный в центре города, в то время был закрыт.

14 июня 1990 года Свято-Вознесенский храм был возвращен верующим и началось его восстановление. C 1993 года храм на старом городском кладбище стал именоваться Свято-Преображенским.

В 1996-1998 годах к храму была пристроена колокольня. В 2000-е годы началась реставрация храма. В 2005 году при храме была отстроена детская воскресная школа и крестильня. В 2007 году на Свято-Преображенском храме был заменен центральный купол, а в 2008 году рядом с храмом была построена часовня Николая Чудотворца.