Ратчино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Ратчино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Липецкая область, Добровский район, село Ратчино

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Ратчино, Добровский район, Липецкая область

Илья г.Химки  4 октября 2019

Документально Ратчино известно с 1633 года как вотчина Ново-Спасского и Чудова монастыря и упоминается в списке писцовых книг Лебедянского уезда. Уже в то время в селе была деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. По окладной книге 1676 года в селе при Покровской церкви значится: „двор попа Феодота, двор попа Григория, двор пономарев, двор просвирницы. Церковной земли в трёх полях пятнатцеть четвертей. Сенного покосу на сорок копен, рыбных ловел нет. Да в приходе к той церкви: сто дворов драгунских, пятьдесят дворов драгунских половиньшиков, десеть дворов солдацких, двадцеть дворов бобыльских. И всего 184 двора“.

Вместо деревянной обветшавшей церкви в 1840 году была построена каменная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1864 году появилась четырёхъярусная колокольня, присоединённая к церкви. В 1877 году прихожане пожертвовали 2475 рублей 55 копеек на покупку двух колоколов. В 1870 устроена каменная ограда вокруг церкви, в 1881 году обновили иконостас, а стены украсили живописью.

10 сентября 1912 года были освящены новоустроенные приделы во имя святого Апостола и евангелиста Иоанна Богослова и во имя святого великомученника Пантелеймона. Церковный староста Яков Иванович Зелепукин и раненбургские купцы братья Дмитрий и Тимофей Павловичи Поповы пожертвовали 400 рублей на приобретение церковной утвари для двух новоустроенных приделов. Чуть ранее, в 1906 году Яков Иванович Зелепукин пожертвовал церкви сень стоимостью 350 рублей.

С 1870 года при церкви действовала школа. Первые четыре года школа располагалась в доме священника, а затем для неё был построен дом, в котором была комната для учителя.

После Октябрьской революции начались гонения на церковь. Последним священником, который служил в ратчинской церкви до её закрытия, стал Павел Фомич Кузовлев (расстрелян в 1938г.). В 1930-х годах церковь закрыли, разрушили колокольню.

В 1991 году храм открыт снова. 12 ноября 1991 года был зарегистрирован приход Покровского храма. С 1992 года является объектом культурного наследия регионального значения.