Трубетчино. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Трубетчино. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

купол
Валерий Чудинов
колокольня
главный вход на территорию Церкви

В 1831 году Илларион Васильевич приступил в Трубетчино к строительству каменной церкви во имя Спаса Нерукотворного Образа взамен старого деревянного храма по "плану и фасаду" выстроенного им храма в вотчине его супруги Татьяны Васильевны - в селе Благовещенском Балашовского уезда Саратовской губернии. Известно, что по его просьбе местный священник Сократ Казмин ездил в Тамбов для утверждения проектного плана церкви правящим архиереем и губернским архитектором. Однако возникли сложности с утверждением проекта архитектором, нашедшим в нем что-то "несообразным правилам архитектуры". В связи с этим С. Казмин предлагал Иллариону Васильевичу самому похлопотать в Петербурге об утверждении проекта храма Строительным комитетом. Неизвестно, чем закончилось дело с утверждением проекта, но к 1838 году каменный Спасский храм был построен и освящен. В основном своем объеме здание церкви дошло до наших дней, исключая трапезную и верх колокольни, разрушенные в годы советской власти. Храм построен в классическом стиле. Храмовая часть в плане имеет равноконечный крест, второй ярус - в виде круглого барабана с полуциркульными окнами и сферическим куполом с главкой. Фасады храма украшены угловыми пилястрами, полуколоннами и невысокими фронтонами. Над северным и южным входами устроены полуциркульные окна. Сначала колокольня храма стояла отдельностояшей, затем была соединена с храмом небольшой трапезной, напоминающей скорее переход.

Штат храма состоял из священика, диакона и псаломщика. В 1893 году священником служил Павел Иванович Каменский, 43 лет, рукоположен в 1875 году, диаконом – Николай Михайлович Преображенский, 44 лет, из 1 кл. семинарии, рукоположен в 1867 году, псаломщик – Алексей Скрижалин, студент семинарии, определён в 1892 году.

Вероятнее всего, последним священником был Каменский Николай Павлович (видимо, сын П.И. Каменского), 1883 г.р., уроженец и житель с. Трубетчино Добровского района. Постановлением тройки при ПП ОГПУ по ЦЧО от 17.03.30 по ст. 58-10, 58-11 приговорен к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован определением Липецкой областной  прокуратуры от 06.05.89.

Ныне создан приход Спасского храма. Служит в нём отец Илия Захаров. Идёт активная реставрация храма, восстановлена трапезная и колокольня.