Новозыбков. Церковь Сергия Радонежского при реальном училище.

Сергиевская церковь

Новозыбков. Церковь Сергия Радонежского при реальном училище
Престолы:Сергия Радонежского
Россия, Брянская область, г. Новозыбков, ул. Ленина, д. 9

Координаты: 52.535189, 31.936386

Церковь Сергия Радонежского при реальном училище, , Новозыбков, Новозыбковский район и г. Новозыбков, Брянская область
Cергей Б.

Статьи

…Большое внимание в училище уделялось морально-нравственному воспитанию реалистов и их дисциплине. Для этих целей была построена и освящена домовая церковь в честь покровителя учащихся – святого преподобного Сергия Радонежского. Вопрос о постройке храма в 1880 году инициировал директор Илья Радкевич, который обратился к попечителю Киевского учебного округа тайному советнику Сергею Голубцову с соответствующим ходатайством.

Свои доводы Радкевич обосновывал тем, что «…воспитанники училища относительно исполнения религиозных обрядов поставлены в крайне невыгодные условия: в городе всего одна небольшая православная церковь, которая находится на противоположном конце города …вследствие чего посещение учениками не только вечернего богослужения, но даже и литургии, в особенности в зимнее и осеннее время, почти невозможно. Прихожанами …состоят все православные жители г. Новозыбкова и крестьяне некоторых ближайших селений, вследствие чего в церкви постоянная теснота и давка, церковь эта весьма редко отапливается и без теплого платья оставаться в ней невозможно, при ненастье воспитанники, приходя в церковь, стоят в мокром платье и намокшей обуви, что вредно влияет на их здоровье».

При этом директор сообщал, что храм необходимо предусмотреть в пристройке к основному зданию училища, в котором также следует обустроить актовый зал и мастерские. Для выполнения всех работ был произведен расчет и составлена смета, согласно которой их стоимость оценивалась в 19 111 рублей.

Однако Обер-Прокурор Синода Константин Победоносцев в своем письме от 11 сентября 1880 года отказал Министру народного просвещения в выделении названной суммы. Несмотря на это, задуманное И. Радкевичем доброе дело со временем было реализовано, домовый храм построен и освящен (сегодня в нем располагается актовый зал педколледжа). По состоянию на 1891 год стоимость церковного имущества оценивалась в 6 000 рублей.

Настоятелем храма был определен выпускник Киевской духовной академии священник Александр Колмаков. Его правнук, Александр Колмаков, так напишет о своем предке:

«…Родился он в 1848 или в 1849 году, точная дата была неизвестна даже ему самому. …В Новозыбкове он преподавал Закон Божий в женской гимназии и в реальном училище, служил в церкви. Получал прадед жалование 300-400 рублей, большие по тем временам деньги. Построил в Новозыбкове три дома (стоят и поныне) и содержал семью и прислугу.

Роста был высокого, телосложения полного, пел тенором, владел несколькими языками. Ходил в дворянское собрание играть в преферанс. Женился он на дворянке Анастасии Андреевне Морозовой, уроженке города Городня. Родились у них два сына, Борис и Владимир.

…Дружил с директором реального училища Николаем Трифоновичем Исаиным, со священником Чудо-Михайловской церкви Бурневским. Кстати, с сыном Исаина, Владимиром, дружил мой дед – они были одноклассниками по реальному училищу. И позднее этот интереснейший человек, профессор ботаники, основатель сельскохозяйственного техникума в Новозыбкове всегда был желанным гостем в нашем доме.

Умер Александр Колмаков в июне 1913 года от кровоизлияния в мозг. Сидел в саду на скамейке, к нему подошла его собака. Прадед погладил ее и вдруг, потеряв сознание, упал на траву...». Отцу Александру сослужил диакон Петр Калиновский.

Из воспоминаний студента А.С. Солодовникова: «Посещение церкви было обязательным и для учителей, и для учащихся. Проповедей было мало. Если и бывали, то коротенькие. После богослужения к кресту подходили строго по рангу: первым подходил директор 2-х училищ, затем начальница гимназии Ананьева Александра Александровна, потом директор гимназии, дальше инспектора училищ Льетьен и Наголкин, а затем уже преподаватели, выходя из рядов, в которых стояли.

Расстановка учащихся в церкви проходила тоже по установленному порядку. Справа от входа становились преподаватели сельскохозяйственного технического и реального училищ, впереди них «техники», как называли в городе учащихся сельскохозяйственного технического училища, за ними реалисты со старших классов и впереди у алтаря самые младшие классы. В центре был широкий проход. Слева от него расстанавливались гимназистки, начиная от младших классов, ближе к алтарю. За гимназистками становились преподавательницы с начальницей. Богомольцев из населения почти не бывало, и, если случались в небольшом количестве, то они становились у самых входных дверей сзади женской гимназии.

Церковь отапливалась хорошо, поэтому все были без верхней одежды и в самых лучших форменных костюмах, как на параде или смотре. Такая расстановка в церкви давала возможность обоим полам взаимно насмотреться во время богослужения и подходя к кресту. Если добавить к этому, что до звонка на богослужение можно было нагуляться по коридору пара за парой, хотя и отдельными парами «мальчиков» и «девочек», то станет понятным, что учащиеся охотно посещали церковь, являясь заранее.

После богослужения час-полтора происходила прогулка по Чугуновке (название главной улицы, идущей к железной дороге, именовавшейся в старину «чугункой»), встречи на ней, завязывание знакомств и проводы домой гимназисток. За время проводов договаривались о встречах вечером на домах и о прогулках в лес, если позволял сезон.

При одном частном кинотеатре в городе и редких училищных вечерах посещение церкви было большим развлечением для учащейся молодежи».

В июне 1890 года в реальном училище встречали высокого гостя. 10-го числа его посетил епископ Новгородсеверский Антоний. В тот день на площади перед учебным заведением под проливным дождем толпилась масса народу всякого звания и происхождения, сновали извозчики, кричали городовые и торговки. В здании училища собралась почти вся местная интеллигенция. В домовую церковь пришли ученики и воспитанницы женской гимназии, которые выстроились рядами по обеим сторонам амвона. В 6 часов вечера прибыл архиерей. При входе в храм его встречал настоятель с крестом в руках. Хор из учеников пропел «исполаете деспота». Помолившись перед иконами, владыка вошел в алтарь. Диакон произнес с амвона многолетие Императору, Святейшему Синоду и епископу Новгородсеверскому. После чего владыка Антоний благословил собравшийся в церкви народ и сопровождаемый директором осмотрел училище. Он остался доволен учебным заведением, организацией образовательного процесса, успехам большинства учеников, профессионализму преподавателей и оказанным ему приемом.

Выдержка из книги «Новозыбков на рубеже XIX-XX столетий. Реальное училище». Автор-составитель А.П. Дудников. - Москва, КнигИздат, 2022.

Комментарии и обсуждение

Здание реального училища построено во второй половине XIX в. Похоже, домовая церковь при училище была первым каменным храмом Новозыбкова. В советское время крест снесен, а помещение церкви используется в качестве актового зала педагогического колледжа.

13 декабря 2016, Вадим кр.