Кий-остров. Кийский Крестный монастырь. Церковь Происхождения честных древ Креста Господня.

Кий-остров. Кийский Крестный монастырь. Церковь Происхождения честных древ Креста Господня
Престолы:Происхождения честных древ Креста Господня
Россия, Архангельская обл.,Онежский р-н, Кий-остров

Сортировка:

Кийский Крестный монастырь. Церковь Происхождения честных древ Креста Господня, , Кий-остров, Онежский район, Архангельская область
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
ВераТ
вид с юго-востока
Надкладезная церковь
Александр Антонов
Завершение
ВераТ
ВераТ
Александр Антонов
ВераТ
23 мая 2015
Кийский Крестный монастырь. Церковь Происхождения честных древ Креста Господня, Крестовая церковь Патриарха Никона. 1886 г. Альбом «Монастыри Архангельской Епархии. Фотографии 1884-1888 годов» http://andcvet.narod.ru/arxan/03/sam.html<br>, Кий-остров, Онежский район, Архангельская область

Марина Зуйкова  13 августа 2019

Вторым каменным строением монастыря была церковь Происхождения Честного и Животворящего Креста Господня, или «церковь над кладезем» (1661). Последнее название объясняется тем, что она построена над колодцем, единственным источником питьевой воды для проживающих на острове. Биограф Никона Иоанн Шушерин так написал об этом: «Ископаша кладезь великий из камени дикого, и на том кладези построиша церковь каменную… Построе же той кладезь молитвами и трудами самого Святейшего патриарха». Эта церковь одноглавая и очень маленькая; ее стены сложены из валунного камня и кирпича. С внешней стороны алтарная апсида укреплена белокаменной плитой в форме четырехконечного креста с выбитым текстом на основание монастыря. Другая, аналогичная плита установлена над колодцем – на ней изображен резной Крест с орудиями страстей Господних. С западной стороны к церкви примыкает построенные в 1693 г. двухэтажный каменный корпус ХVII–ХVIII вв. В первом его ярусе под тяжелыми сводами находились поварня, квасоварня и погреба для хозяйственных нужд монастыря, а на втором достроенном в середине ХVIII в. ярусе разместились кельи монахов и настоятеля.

По материалам: КРЕСТНЫЙ ОНЕЖСКИЙ МОНАСТЫРЬ: святыня на Кий-острове в Белом море // Кольцова Т.М., д-р искуствоведения, доцент Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова, зав. отделом древнерусского искусства Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», Абрамовский В.Н., преподаватель кафедры культурологии и религиоведения Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова, http://www.ferapontovo.ru/