Курбатово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождество-Богородицкая церковь

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Курбатово, Кораблинский район, Рязанская область
Белка
MobiSim

В 46 верстах от уездного города Ряжска.

Курбатово, на реке Ранове, в качестве села упоминается в списке с Ряжских писцовых книг письма и меры Григория Киреевского с товарищами 1629–31 гг., где оно значится в вотчине за князем Никитой Ивановичем Одоевским, а при находившейся в том селе церкви Козмы и Демьяна на церковной земле показано 2 двора поповых, двор проскурницын и двор пономарский. Церковной земли при означенной церкви по окладным книгам 1676 г. было 12 четвертей в поле, сенных покосов на 50 копен.

В приходе, состоящем из села и деревень Селища и Чемодановой, было 155 дворов, в числе коих упоминается двор боярина Никиты Ивановича Одоевского. Сверх того, «по досмотру и по счету Богоявленского монастыря строителя старца Иринарха да подьячего Алексея Серова, в том приходе объявилось 40 дворов крестьянских, 9 дворов бобыльских и всего с утаенными дворами 204 двора».

По переписным книгам Ряжского уезда 1713 г. Курбатово значится за князем Михаилом Юрьевичем Одоевским, в нем пашни 889 четвертей,  крестьянских дворов 125. В досмотре 1710 г. в с. Курбатове показано только 83 двора.

Вместо упоминаемой в XVII столетии Космодамианской церкви, в 1742 г. поставлена была новая церковь в то же храмонаименование, вместо которой существующая ныне каменная в честь Пресвятой Богородицы с приделом Космодамианским построена в 1840 г. пронским 1 гильдии купцом Кириллом Григорьевичем Можаровым. При ней церковной земли во владении причта ныне состоит 35 десятин, но на нее причт не имеет ни плана, ни межевой книги. При церкви имеется неприкосновенного капитала в количестве 1730 руб. В состав прихода входят, кроме села с 145 дворами, деревни Выселки с 96 дворами и Чемоданова с 91 двором, в коих числится муж. пола 1193 и жен. пола 1260. По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» 1885 г., том 2, стр. 333.

Клировая ведомость Богородицерождественской церкви села Курбатово, 1914 год

Построена в 1840 году тщанием пронского 1 гильдии купца Кирила Григорьева Можарова с помощью прихожан.

Зданием настоящая кирпичная, на каменном фундаменте, с таковой же колокольней, крыта железом, крепка, обнесена решетчатой оградой тщанием Его Превосходительства вдовы действительного статского советника Анны Петровой Байковой. До 1889 г. была вся холодная, в 1889г. трапезная устроена теплая, в 1891 г. вся устроена теплая. Престолов 2: в настоящей – во Имя Рождества Пр. Богородицы и Св. Безсеребренников Космы и Демьяна.

Утварью достаточна. Штат: священник, дьякон и псаломщик. На лицо – то же. Жалованья нет. Кружечных сборов за 1913 год: 1000 руб. - коп. Другие источники доходов: вклад на вечное поминовение, с него % = 81 руб. 70 коп. в год. Земли церковной: усадебной с погостом вместе 3 дес. 1200 кв. сажен, /…/ пахотной 32 дес. 225 кв. сажен, сенокоса 1 дес. 600 сажен, всего 38 дес. 125 сажен.

В 2011 году храм в селе курбатово начали восстанавливать.

В этой церкви мой прадед Михаил Липягов в начале 20 века служил священником.