Кутьма. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кутьма. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Scipio
Остатки росписи
Печка Александр
Фото 1975 г. из Госкаталога музейного фонда

Село Кутьма расположено на возвышенной местности, перерезанной сухими оврагами, здесь нет ни рек, ни озер, ни лесов. Оно отстоит от г. Тулы в 50 верстах и от Крапивны в 5 верстах.

Время происхождения этого прихода неизвестно, самое же название произошло, по преданиям, от оврага Кутемка, находящегося в приделах прихода. Кроме села, в состав прихода входят деревни: Солопово Большое, Солопово Малое, Образцово, Алтухово, Терерино и Выгонки, прихожан муж. пола 522 человека и жен. пола 515 человек.

Приходской храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, с приделом во имя Св. вмчц. Екатерины, первоначально был деревянным, но когда и кем был устроен, неизвестно. Ныне же существующий каменный храм, с такою же колокольнею, начат своею постройкою в 1847 г. и в 1860 г. был освящен так же во имя Покрова Пресвятой Богородицы и во имя вмчц. Екатерины. Он устроен на средства прихожан и доброхотных дателей. С тех пор не подвергался никаким изменениям.

В пользу храма есть капитал 407 руб. 21 коп. Причт состоит из священника и псаломщика, земли церковной 55,5 десятины, из которых усадебной 2,5 десятины, сенокосной 5 десятин, пахотной 36 десятин и неудобной 12 десятин.

С 1870 г. существует в селе земская школа. К приходу села Кутьмы с 1878 г. причислен приход с. Умчина.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Крапивенский уезд, стр. 486.