Лазарево. Церковь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов".

Лазарево. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Спорительница хлебов" иконы Божией Матери
301200, Тульская обл., Щекинский р-н., пос. Лазарево, ул. Новая, д.7

Церковь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов", , Лазарево, Щёкинский район, Тульская область

Статьи

Краеугольным камнем, связующим между собой благочестивое желание фермеров г.Щекино и благословение и молитвенная помощь духовника Оптиной пустыни схиигумена Илия на открытие храма Высокой духовной жизни, ревностные христиане Губарь Н.Н. и Губарь Л.А. дали обет Богу, что построят часовню, между тем о. Илий в разговоре с ними дал понять, что онипостроят не часовню, а со временем будет открыт храм. Таким образом в поселке, страдающем от неверия, безбожия, пьянства и особого влияния наркотиков появился вышеуказанный приход. Первым настоятелем храма стал иеромонах Даниил Помогаев – духовный отец и наставник всей семьи Губарь. Благословением и молитвами дорогого владыки Алексия (ныне здравствующего митрополита Алексия), строительство началось в июне месяце, а указ о назначении на должность настоятеля строящегося храма, с переводом из храма города Ясногорска с занимаемой там должности клирика храма иеромонах Даниил получил первого сентября 2003 года.

Строительство пошло быстро и вскоре был установлен сруб (брянский лес) размером 3х12 метра – храм, и к нему пристроены были притвор 3х4 метра из пеноблоков и алтарь 3х4 метра, такого же материала. Первую зиму храм служил и работал без отопления, подсвечники заменили ящики с песком. Настоятелем храма, имевшем в своей автобиографии веху клирисного послушания были обучены церковному пению и Богослужебному уставу – семь прихожанок способных воспринять сию науку. Первая Божественная литургия была отслужена иеромонахом Даниилом на престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». В 2008 году построена колокольня (три яруса) и завершено строительство дома, территория обнесена забором.

За семь лет со дня открытия храма образовалась тесная, дружная христианская община, которая растет день ото дня в духе святого Православия. В с. Ржава освящен колодец – источник, в честь иконы Б.М. «Спорительница хлебов», называющийся в народе «хлебным». Ежегодно паломники съезжаются 28 октября на престольный праздник Б.М. Божественную литургию возглавляет митрополит Алексий Тульский и Белевский. Молитвенную помощь и поддержку оказывает приходу благочинный церквей Щекинского района прот. Игорь Корейша, заботящийся о целостности устава и его соблюдения по всему благочинию. Ходатайством о. Игоря и представлением митр. Алексия, Свят. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил Даниила высшей наградой Церкви – орденом преп. Серафима Саровского, за строительство прихода. За сотрудничество с различными органами власти государства, а точнее вооруженными, казачьими объединениями, УФСИН России – настоятель был отмечен и награжден медалями.