ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Малотроицкое. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий храм


Малотроицкое. Церковь Троицы Живоначальной
Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:Между 2010 и 2012.
Адрес:
309582 Чернянский район, с.Малотроицкое, ул. Школьная, 19

Координаты: 51.037382, 38.033206
Проезд:Чернянский район, с.Малотроицкое



Церковь Троицы Живоначальной, , Малотроицкое, Чернянский район, Белгородская область
Илга Гондарева
16 января 2011
Церковь Троицы Живоначальной, , Малотроицкое, Чернянский район, Белгородская область
Илга Гондарева
16 января 2011
Церковь Троицы Живоначальной, , Малотроицкое, Чернянский район, Белгородская область
Илга Гондарева
16 января 2011
Церковь Троицы Живоначальной, , Малотроицкое, Чернянский район, Белгородская область
Илга Гондарева
16 января 2011



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Вадим кр
 
Вадим кр  19 февраля 2019

В исторических документах пока не значится год возникновения села. Но можно предполагать, что село Малотроицкое возникло в 1650-1660 гг. на реке Котельная Плота. Река Котельная Плота брала свое начало из родников в оврагах: Васильевском, Хитровском, Сукмановском, Кринином(Криницы). И первое название селу дается по названию реки Котельная Плота. Первыми поселенцами слободы Котельная Плота были беглые крестьяне из под Москвы со своими фамилиями, своим московским диалектом, распространенным под москвой: Крючковы, Ларины, Тихоновы, Соколовы, Решетовы, Блохины, Сухорутченковы.

В слободе Котельная Плота в честь победы над Наполеоном начали строить церковь «Святая Троица» в 1813 г. Инициатором строительства стал князь Трубецкой, усадьба которого находилась в Ольшанке. Строили эту церковь на народные пожертвования. Кирпич для стройки покупали у князя Кочубея. На каждом кирпиче была отпечатана буква «К». Кладка производилась на извести с добавлением яичного белка. Закончилось строительство церкви в 1825 г., в году разгрома восстания декабристов. Колокола отливались для церкви в городе Туле. Эти колокола крестьяне везли людьми, без лошадей и волов. Самый большой колокол весив 102 пуда или 1650 кг.

Здание церкви располагалось чуть левее новой строящейся церкви. Церковь располагалась между русской и украинской частями села. Вокруг церкви была кирпичная стена с просветами на кирпич. Внутри ограды были посажены липы. Звон большого колокола был слышен почти до Чернянки. Сход граждан села происходил на церковной площади, их собирали также звоном колокола. Учащенным звоном колокола людям сообщалось о пожаре. В северном углу ограды располагался дом с двумя комнатами. В одной части жил сторож церкви со своей семьей, он же был и звонарем. А в левой части была одна классная комната церковно-приходской школы. Рядом с этим зданием школы был и дом священника.

К церкви Святая Троица были прикреплены хутора: Хитрово, Славянка, Петровский и Васильевка. Это и был церковный приход Троицкий. С возникновением церкви в слободе возникает церковно-приходская школа, которая в 1907 г. преобразуется в земскую. В этой школе в основном обучались дети состоятельных жителей села. 

8 ноября 2012 г. в селе Малотроицкое состоялось освящение нового Свято-Троицкого деревянного храма. По окончании чина освящения храма архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил первую Божественную литургию в освященном храме. По окончании богослужения состоялся торжественный акт передачи деревянного храма Белгородской и Старооскольской епархии. Во время акта передачи храма архиепископ Иоанн вручил попечителям и благотворителям архиерейские грамоты.

http://малотроицкое.рф/history.html



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.