Василика (Βασιλικά). Мужской ставропигиальный монастырь вмч. Анастасии Узорешительницы.

Василика (Βασιλικά). Мужской ставропигиальный монастырь вмч. Анастасии Узорешительницы
Престолы:Анастасии Узорешительницы
Год основания:888.
Δήμος Ανθεμούντα.
Ανδρώα Ιερά Μονή Αγίας Αναστασίας της Θαρμακολύτριας

Координаты: 40.49084, 23.2045

Мужской ставропигиальный монастырь вмч. Анастасии Узорешительницы, , Василика (Βασιλικά), Центральная Македония, Греция

Виктор Захаров

Виктор Захаров  24 октября 2016

Монастырь святой Анастасии Узорешительницы расположен в северной части Греции, недалеко от города Салоник.

Святая Анастасия родилась в конце III века в Риме. Ее наставником и учителем в вере был святой мученик Христогон. С детства святая желала посвятить свою жизнь Христу. Добрая христианка, всегда помогала всем нуждающимся в ее помощи, она посещала гонимых христиан, заключенных в тюрьмах и темницах, поддерживала их духовно и материально, раздавая свое наследство. У святой Анастасии был Божий дар врачевать, и она помогла многим страдающим. Святая Анастасия приняла мученическую смерть в 304 году, в эпоху гонений Диоклитиана. Перенеся мучения и тяжкие пытки, она выявила выносливость и терпение. Церковь именовала Анастасию Великомученицей. Святую Анастасию также называют Узорешительницей, так как от Господа она обладала силой лечить как телесные, так и духовные болезни. Святую часто просят о защите от колдовских чар, она считается покровительницей невинно заключенных.

Монастырь святой великомученицы Анастасии, построен и украшен жителями Салоник и расположенных вблизи сел. Царица Византии, Святая Феофания определила эту обитель как царскую и в 888 году пожертвовала крупную сумму на нужды монастыря. Она считается первой благоукрасительницей монастыря. Мощи святой царицы Феофании до сегодняшнего дня почивают в Константинополе, в патриаршем соборе. В храме обители хранились глава и часть правой ноги Великомученицы Анастасии, которые являлись главной святыней монастыря.

В 1821 году монастырь был разрушен и сожжен турками, богатая библиотека, архивы и многие монастырские сокровища были уничтожены. Именно поэтому об истории обители мало что известно.

В 1522 году святителем Феоном была отстроена и отреставрирована древняя обитель. Святой Феона нашел святой монастырь Узорешительницы в состоянии запустения. Он вернул ему былую славу и величие. В те годы в монастыре проживали около 150 иноков. Первоначально игуменом монастыря являлся святой Феона, а в 1535 году его избрали Митрополитом города Салоник. Святые нетленные мощи Святителя Феона почивают в монастырском храме в правой части от иконостаса.

Вблизи обители сохранилась маленькая церковь Святителя Феоны, которая расположена у святого источника. Вокруг монастыря находятся девять параклитов - часовен, построенных монахами. При монастыре с 1920 до 1971 года действовала церковная школа.

Монастырь святой Анастасии узорешительницы подчиняется Константинопольскому Патриарху, так как с давних времен он находится в юрисдикции Вселенской Патриархии. Престольным праздником монастыря является 22 декабря, день памяти святой великомученицы Анастасии. Русская, грузинская, иерусалимская и сербская церкви, празднуют этот день 4 января, по старому церковному стилю летоисчисления.

С 22 на 23 апреля 2012 года из монастыря были украдены его главные святыни – ковчег с главой мученицы Анастасии и ковчег с ее ступней, общий ковчег с мощами св. Анастасии, св. Параскевы и св. Модеста, а также крест, который стоял на Святом Престоле. Мощевик, в котором сберегалась глава святой Анастасии, датируется первыми годами после 1830 г., когда монастырь был сожжен. Другие церковные ценности, например, иконы в дорогих окладах – все осталось нетронутым. С тех пор монастырь в глубокой печали.