Кыласово. Церковь Николая Чудотворца.

Кыласово. Церковь Николая Чудотворца
Пермский край, Ильинский р-н, село Кыласово (ранее д. Шипицына).

Валерий Антипин

Заложена в 1809 г. Построена в 1815 г. Освящена 4.02.1815 г. Сооружена на средства заводчиков Лазаревых. Закрыта 3.02.1938 г. и отдана под склад. С 5.09.1945 г. - клуб. В настоящее время заброшена.

Шумилов Е.Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003.

А.Токарев  17 марта 2014

Село на речке Иньва. Прежде здесь находилась деревня Шипицино или Новый Посад, известная с 1724 года. В 1815 году в ней была построена церковь и сюда перевели находившееся не далеко село Кыласово, которое впервые упоминалось в 1579 году как «починок Анюшкарского городище». По переписи 1623-24 годов оно называлось деревней Мартыновой, а с 1647 года - Кыласовой.

А.Токарев  24 марта 2014

Погост Кыласовский, что на реке Инве, с деревянной Никольской церковью упоминается в переписной книге 1711 г. как вотчина Г.Д. Строганова. Кирпичная однопрестольная церковь, представляет собой одноглавую ротонду на крестообразном в плане объёме, с трёхъярусной колокольней с западной стороны. В советское время церковь была закрыта и разорена, завершения сломаны. В настоящее время здание церкви заброшено и не используется.