Скородное. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая церковь

Скородное. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Курская область, Большесолдатский район, село Скородное

Церковь Троицы Живоначальной находится в селе Скородное Большесолдатского района Курской области. Она была построена в середине 19-го века. Это большое семиглавое здание с двумя приделами. К этому времени в поселении проживало уже более двух тысяч человек, работали церковно-приходская и земская школы, больница, четыре магазина.

Церковь Троицы Живоначальной действовала до 1928 года. В период особо активной борьбы Советской власти с религией ее закрыли, помещения использовали для проведения собраний и сходок жителей села. В 1943 году в период фашистской оккупации ее полностью сожгли немцы.

Проблема финансирования строительства нового здания церкви Троицы Живоначальной в селе Скородное Курской области была решена в 2000 году. Необходимую сумму для проведения строительных работ пожертвовал предприниматель Гридин, владелец холдинга «Сибирский деловой союз». В 2002 году церковь Троицы Живоначальной была освящена, прошло первое торжественное богослужение. Храм получился изящный, красивый и одновременно вместительный. Сегодня при нем построена крестильня, на колокольне установлено несколько колоколов. Проводятся занятия для будущих звонарей.

Комментарии и обсуждение

Свято-Тоицкая церковь села Скородное построена в 2000 году на пожертвования семьи Гридина В.Г. в память его матери Елены Васильевны, захороненной на местном кладбище.

6 июля 2011, Илга Гондарева.