Ржава. Церковь Николая Чудотворца.

Никольский храм

Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль, Русский стиль
307854 Россия, Курская область, Большесолдатский район, село Ржава

Рассолова Ольга

Рассолова Ольга  4 января 2018

В 1899 г. "тщанием прихожан" был построен каменный трехпрестольный храм, освященный во имя Св. Николая, с приделами в честь Казанской Божией Матери и прп. Иоанна Рыльского. В одной связи с храмом выстроена каменная колокольня, крытая железом. При храме действовала церковно-приходская школа. В приходе было немало земских школ: в д. Щербачевка, Бардаковка и Нижняя Паровая находились двухлассные и в д. Красный Клин - земская одноклассная. С 1900 г. законоучителем в школах состоял священик Гавриил Алексеевич Вишневский. С 1937 г. Николаевскя церковь с. Ржава бездействует по причине "отказа клира от работы". 2 сентября 1940 г. церковь была закрыта. По состоянию на 1 января 1953 г. числится зарегистрированной религиозная община с. Ржава. Периодически богослужения в храме прекращались из-за отсутствия священника. В 1975 г. церковь была закрыта. В 1990-х гг. храм снова открылся.

Из истории храмов Курской епархии. Архивное управление Курской области.