Мыёлдино. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Мыёлдино. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
Россия, Республика Коми, Усть-Куломский район, с. Мыёлдино

А.Токарев  28 декабря 2013

Мыелдино (Мью, Эжва Мью) - село в Усть-Куломском районе. Находится на правом возвышенном берегу Вычегды, напротив устья реки Южная Мылва.

В предании, бытующем в селе, рассказывается:

"По реке Вычегде некогда поднималась Богородица. Ее путь лежал в верховья Вычегды на реку Мылву. Долго пришлось плыть Богородице, и однажды причалила она к неизвестному крутому берегу. Несколько раз пыталась остановиться, но какая-то неведомая сила толкала ее все выше и выше. После нескольких попыток лодка сама прильнула к берегу. Богородица вступила на неведомую землю, легкой поступью прошлась по ней и на понравившемся месте поставила крест - место будущей часовни.

Прошло много времени, и жители села Мыелдино подняли деревянную часовню, где самой почитаемой была икона Тихвинской Божьей Матери. Теперь уже мало кто помнит эту часовню, но, по словам старожилов села, простояв двадцать лет, она была разрушена половодьем".

По документам Национального архива Республики Коми, в 1807 году в селе Мыелдино из самодельного кирпича была построена церковь, которую освятили в 1864 году.

Настали 30-е годы. У власти находились коммунисты. Целью "строителей новой жизни" являлось разрушение храмов, приобщение народа к новой идеологии. В документе, сохранившемся в Национальном архиве Республики Коми от 9 марта 1936 года находим: "Выписка из протокола №57 заседания Президиума Коми Областного Исполнительного Комитета от 7 марта 1936 года. Ходатайство Усть-Куломского Райисполкома о закрытии мыелдинской церкви и передаче здания в распоряжение сельского совета для использования под колхозный клуб. В указанный год с колокольни был сброшен пятидесятикилограммовый колокол с надписью "Благовествуем землю радость велию, хвалите небеса Божию славу", затем молодежь на землю сбросила крест.

На ночь крест былоставлен около церкви: представители власти утром собирались разбить его и таким образом уничтожить, но ночью села крест был похищен. Впоследствии выяснилось, что крест был перевезен на другой берег Вычегды. Может, так и закончилась бы эта история, но, видимо, Богу было угодно, чтобы спрятанный крест нашли играющие дети и принесли в село. Женщины тотчас спрятали его в дровяном сарае, но к рассвету крест опять исчез. В селе прошел слух, что он был установлен около старого кладбища между двух деревьев и хорошо укрыт от посторонних глаз широким пластом пихтовой коры. До 80-х годов жители Мыелдина приходили к этому священному месту. В середине 80-х годов крест был перевезен в Кочпонскую Казанской Божьей Матери церковь, находящуюся близ города Сыктывкара.

В 1989 году Мыелдинский сельский Совет на месте разрушенной церкви запланировалстроительство спортивного зала, жители обратились в администрацию села спросьбой: вместо спортзала восстановить и открыть разрушенную церковь. Вопрос на месте был решен Положительно. В 1990 году в селе была организована церковная община

7 июля 1991 года священником церкви Вознесения Господня села Ыб отцом Трифоном была проведена первая служба.

cbs-sykt.ru